Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/342
Título : Nefrología y nutrición
Autor : Encinos López, Juan Ramón
Palabras clave : Nefrología
Riñones
Dieta para enfermos
Enfermedades
Insuficiencia renal
Fecha de publicación : ene-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La insuficiencia renal en un síndrome con manifestaciones críticas muy variadas que afecta a la mayor parte de órganos y sistemas, lo cual es un reflejo de la complejidad de las funciones que el riñón desempeña en condiciones fisiológicas, así como de las severas consecuencias que comporta la disfunción renal. La insuficiencia renal es un proceso que expresa la pérdida de capacidad funcional de las nefronas, con tendencia a empeorar y ser irreversible. En este artículo se revisan sucintamente los mecanismos involucrados en su progresión y las principales alteraciones fisiopatológicas que produce la pérdida de la función renal. Los pacientes que presentan insuficiencia renal crónica (IRC), han desarrollado una pérdida progresiva de la función renal, viéndose limitada la capacidad funcional de conservar el equilibrio entre los líquidos, electrolitos y solutos orgánicos. Este hecho hace que los pacientes que se encuentran afectados por esta enfermedad, presenten en determinadas ocasiones factores condicionantes (biológicos, sociales, familiares, psicológicos) que de una u otra manera influyen en sus conductas alimentarias y en la calidad del autocuidado del tratamiento en sí mismo. En la insuficiencia renal se presenta un estado hipercatabólico que produce un aumento en el consumo de macro y micronutrimentos. Si no existe un aporte dietético adecuado, una vez agotados los depósitos de hepático comienza una fase de neoglucogénesis la obtención de las nuevas moléculas de glucosa a partir de las proteínas viscerales y del músculo esquelético que produce una situación metabólica desfavorable. Por otra parte la proteólisis produce una acidosis metabólica que a su vez favorece el catabolismo proteico, dando lugar a una pérdida cada vez mayor de masa muscular y el empeoramiento del estado nutricional del paciente. Es por eso que este trabajo de investigación pretende explicar el principal desencadenante de la malnutrición de los pacientes en la insuficiencia renal que es la disminución de la ingesta de los alimentos de causa multifactorial, aunque juega un papel muy importante la uremia. Las consecuencias que esto conlleva como el desequilibrio eléctrico, los defectos en el balance hídrico y en el estado ácido-base, además de las alteraciones metabólicas y nutricionales asociadas. En este sentido, el hipercatabolísmo y la consecuente desnutrición calórica-proteica destacan como un problema central en este tipo de pacientes. La función del soporte nutricional en este tipo de pacientes se centra en controlar el hipercatabolísmo, mantener la masa muscular, evitar la sobrecarga nutricional y prevenir las alteraciones metabólicas, favorecer en la salud general del paciente, mejorar la respuesta inmune y disminuir la mortalidad (CASTRO. 2003)
Descripción : Director: LN. Mario Alberto Gómez Cuesta
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/342
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 616.61 E52N 2014.pdfTesis495.78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.