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Título : Factores de riesgos que predisponen a la mujer para desarrollar diabetes en el embarazo
Autor : Espinosa Cruz, Laura Cecilia
Palabras clave : Dietas para enfermos
Diabetes gestacional
Diabetes
Alimentos
Nutrición
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La diabetes gestacional (DG) es el problema metabólico más frecuente durante el embarazo. Se ha asociado con una mayor morbimortalidad perinatal, lo que en principio justificaría la necesidad de su identificación y tratamiento. En la DG no se puede hablar de una prevención propiamente, sin embargo, lo que se debe hacer es reducir los factores de riesgo que puedan desencadenarla, para ello es necesario tomar medidas estrictas desde antes de que se produzca la gestación y durante ésta: mantener el peso adecuado a la talla y edad antes del embarazo., tratar el sobrepeso u obesidad antes de embarazarse, pues esto eleva las posibilidades de diabetes gestacional., vigilar la alimentación, realizar ejercicio bajo prescripción médica. Esta enfermedad suele ser más común de lo que se piensa, ya que según las estadísticas, una de cada diez embarazadas la presenta y lo peor es que la tendencia va en aumento, por eso es muy recomendable realizar las pruebas en las primeras semanas de gestación para detectarla. Las pacientes con DG deben ser instruidas por el equipo de salud acerca de los riesgos que la patología implica para ellas y el producto, tanto a corto como a largo plazo. En la actualidad la DG, se ha incrementado; esto a causa de la mala alimentación de la población donde el uso de la tecnología ha provocado la nula actividad física de las personas y como consecuencia llevan al sedentarismo, sin dejar a un lado la publicidad en medios de comunicación acerca del consumo de productos que aportan una gran cantidad de grasas y azucares que son dañinas para el organismo. Hay mayores probabilidades que las mujeres que tienen factores de riesgo muy marcados llegan a padecer DG, como principal afectado en este caso es el producto en formación. En la presente investigación se realizó una revisión de los principales factores de riesgo que predisponen a la mujer para padecer DG, en donde se incluyeron a embarazadas que presentaron la DG y a las que estuvieron en riesgo de padecer dicha enfermedad y que acudieron para su atención al hospital “Dr. Rafael Pascacio Gamboa”. En donde a pesar de la gran variedad de factores de riesgo que ofrecen diversas bibliografías en este estudio sobresalieron la edad materna, el IMC pregestacional, herencia, malos hábitos alimenticios y la falta de actividad física. Se espera que los resultados de la presente investigación sean utilizados por las autoridades de la institución, con el propósito de instituir estrategias que mejoren el proceso de atención de las mujeres que están siendo afectadas por este problema.
Descripción : Director: Man. Héctor Pinacho Gómez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/336
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