Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/333
Título : Efectos del plan alimentario en pacientes con diabetes mellitus tratados con insulina e hipoglucemiantes
Autor : Cundapí Jiménez, Jorge Luis
Palabras clave : Diabetes
Tratamiento
Nutrición
Fecha de publicación : may-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El termino diabetes es amplio en el ámbito de la salud, con respecto a que no solo hablamos de una enfermedad si no de múltiples complicaciones derivadas de ella, ataques al corazón, accidentes cerebrales, daños a los vasos sanguíneos de los ojos, insuficiencia o enfermedad de los riñones, daños a los nervios de la piel, ulceras, en algunos casos la pérdida de extremidades o miembros inferiores, así como las complicaciones, también diferentes causas que conllevan a esta, un estilo de vida poco adecuado, una mala alimentación, la falta de ejercicio, falta de educación en salud, son algunos por mencionar. Al ver como esta enfermedad crónica puede llegar a ocasionar tanto daño a la población, así como también ver diferentes formas para prevenir, tratarla y controlarla, por ello se propone un estudio con componentes descriptivos y cualitativos donde integramos, la importancia de adecuar el plan alimentario en conjunto con el tratamiento que lleve el paciente. Se realizó el estudio en el Instituto Mexicano del Seguro Social de la Zona 2 en la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez Chiapas, donde viendo la naturaleza del problema, es una enfermedad que se presenta con frecuencia, el tratamiento con insulinas debe llevar una relación con el plan alimentario, por lo que se evalúa el tratamiento alimentario con un automonitoreo de glucosa. Para delimitar la investigación de la relación del plan alimentario en pacientes con Diabetes mellitus tratados con insulinas e hipoglucemiantes orales, se realizó la investigación donde se revisó los siete comportamientos de la Asociación Americana de Educadores en Diabetes (AADE) donde se han identificado siete comportamientos de autocuidado, con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes, para colaborar en este beneficio de los pacientes se tiene que adecuar el plan alimentario a el tratamiento que estén llevando los pacientes. Observamos el tratamiento con insulinas e hipoglucemiantes orales que tengan los pacientes y vemos la importancia de adecuar el plan alimentario y en conjunto tener un buen tratamiento, para darnos una perspectiva desde el punto de vista individual y en conjunto al impacto de beneficios de salud. Seguido de los estudios de la diabetes, donde se esboza la complejidad de la definición de este concepto y la importancia de su caracterización, así como las variables que lo integran. Posteriormente se observa el impacto severo al individuo y la sociedad, los costos, directos e indirectos a la población del país, que tiene la Diabetes mellitus. Después de realizar la revisión bibliográfica exhaustiva abarcando el tema de tratamiento con insulinas o hipoglucemiantes orales en la diabetes, posteriormente se realiza el marco teórico para contextualizar las variables de estudio. Con base en lo anterior se elabora el estudio de los pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a la consulta de dietética y nutrición en el Instituto Mexicano del Seguro Social, así se evalúa el progreso que tienen estos pacientes en el control de la enfermedad. Los métodos utilizados son proporcionarles el plan alimentario, se les manda un monitoreo de glucosa de un mes, observando cómo se comporta la relación del plan alimentario en sus glucemias, así como el tipo de medicamentos que presentan, y se les ajusta el plan alimentario de nuevo para observar la relación de las glucemias y el rango de control. Los resultados que nos arrojó el monitoreo de glucosa de los pacientes se analizaron y de acuerdo a estos se adecuo el plan alimentario para tener beneficios en la salud del paciente viéndose reflejado en el monitoreo de glucosa así dando una perspectiva del efecto del plan alimentario en pacientes con diabetes con insulina e hipoglucemiantes orales. Para darnos una idea en el presente estudio, para el primer mes en el tiempo antes del desayuno 6 pacientes se encontraban con glucosas consideradas en un rango bueno con glucemias debajo de <110mg/dl, para el segundo mes se reajusto el plan alimentario considerando el tipo de insulina e hipoglucemiantes oral que estuviera tomando como se hizo en el primer mes, se reajustaba si era necesario el plan alimentario. En el tiempo antes del desayuno aumento a 12 pacientes en este rango con glucemias <110mg/dl, indicándonos en el estudio el efecto del plan alimentario al reajustarlo y viendo que el automonitoreo de glucosa es una herramienta útil para que el paciente se apegue a los tratamientos nutricios y farmacológicos. Así es, como se llega a la visión conjunta de la importancia del tratamiento nutricio , y nos permita a los nutriólogos implementar acciones específicas que nos ayuden a mejorar la salud de los pacientes con diabetes que tengan tratamientos con insulinas e hipoglucemiantes orales a adecuar los planes alimentarios y mejorar la salud de estos.
Descripción : Director: MAN. Edhy Maycelia Gutiérrez Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/333
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