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Título : Obesidad y dislipidemias en trabajadores del hospital general regional "Dr. Rafael Pascacio Gamboa"
Autor : López Cancino, Lewis Henning
Palabras clave : Alimentos
Hábitos
Obesidad
Tratamiento
Composición
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La obesidad en México y en el mundo es el principal factor de riesgo modificable para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes mellitus (DM) y las dislipidemias, destacándose como las dos principales causas de mortalidad general, entre otras complicaciones. En las últimas tres décadas, la prevalencia de obesidad y dislipidemias ha tenido un aumento sin precedente y su velocidad de incremento ha sido una de las más altas en el ámbito mundial. No obstante, hace muy poco tiempo que este problema se ha reconocido como uno prioritario, el cual, requiere de atención y acciones intersectoriales inmediatas para una mejor prevención, diagnóstico oportuno y control en la población. Por ello, surge la necesidad de centrar la atención y esfuerzos hacia las Instituciones de salud que albergan personal laborando en dichas estancias y que permanece vulnerable a presentar problemas de obesidad y dislipidemias, propiciando la aparición de enfermedades cardiovasculares, con la consecuencia de mayores daños y costos elevados a la salud. En 2008, los costos atribuibles a la obesidad en México fueron de 42 000 millones de pesos, equivalente a 13% del gasto total en salud (0.3% del PIB). De no aplicar intervenciones preventivas o de control costo-efectivas sobre la obesidad y sus comorbilidades (hipertensión, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemias, cáncer de mama), los costos directos podrían ascender para 2017 a 101 000 millones de pesos, 101% más respecto al costo estimado en 2008 y los costos indirectos incrementaran hasta 292% entre 2008 y 2017 (de 25 000 a 73 000 millones). La ENSANUT, en 2012 reportó que 22 millones de adultos mexicanos presentan obesidad, estas cifras indican claramente un reto muy importante para el sector salud en términos de promoción de estilos de vida saludables en la población y desarrollo de políticas públicas para revertir el entorno obeso génico. La obesidad, el sobrepeso y las dislipidemias son condiciones de salud que han presentado un aumento progresivo en las últimas tres décadas, tanto en países desarrollados como en los países en desarrollo, aplicándose a dicho fenómeno la denominación de “epidemia”. La obesidad se convirtió en el primer caso de enfermedad crónica no transmisible (ECNT), a la cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana 5 de la Salud (OPS) prestan gran atención a su evolución por su alta prevalencia, por las enfermedades crónicas asociadas a ésta, además de los altos costos que implica su tratamiento, ya que una parte considerable de la población adulta en México forma parte del sector salud, siendo también ahí donde resultan necesarias las intervenciones preventivas. En este sentido la investigación tuvo como objetivo general, determinar la prevalencia de obesidad y su relación con las dislipidemias en trabajadores del Hospital General Regional “Dr. Rafael Pascacio Gamboa” de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. La población con que se realizó el estudio, acudió de forma voluntaria a valoración del estado de salud durante el proyecto denominado “Factores Condicionantes de Enfermedades Crónicas Degenerativas en trabajadores del Hospital General Regional “Dr. Rafael Pascacio Gamboa, bajo el cargo del servicio de Nutrición y Dietética. En lo que se refiere a los métodos, se aplicó un formato para la identificación de las variables de estudio, permitiendo recolectar datos para identificar los principales factores que influyen en el desarrollo de las dislipidemias asociadas a obesidad, apoyándose en el uso de criterios diagnósticos para obesidad y dislipidemias, así como determinaciones antropométricas y pruebas de laboratorio. Por lo que se propone atención inmediata y oportuna. Debido a que el conocimiento de la prevalencia de estos factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, puede servir de base para la implementación de estrategias eficaces en materia de prevención y atención, orientadas a cambios en el estilo de vida. Sirviendo como punto de partida para futuras investigaciones en otros centros de atención médica de Chiapas.
Descripción : Director: MAN. Héctor Pinacho Gómez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/327
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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