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Título : Guía alimentaria para preescolares con desnutrición del programa prospera
Autor : Díaz Castro, Karen Alejandra
Palabras clave : Niños
Alimentos
Nutrición
Estudio y enseñanza
Programa social
Fecha de publicación : may-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Se estudia el problema de la desnutrición infantil en el Centro de Salud de Chiapa de Corzo en el programa PROSPERA. El Programa de Inclusión Social PROSPERA articula y coordina la oferta institucional de programas y acciones de política social, incluyendo aquellas relacionadas con el fomento productivo, generación de ingresos, bienestar económico, inclusión financiera y laboral, educación, alimentación y salud, dirigida a la población que se encuentre en situación de pobreza extrema, bajo esquemas de corresponsabilidad que les permitan a las familias mejorar sus condiciones de vida y aseguren el disfrute de sus derechos sociales y el acceso al desarrollo social con igualdad de oportunidades (SSA,2010). La guía alimentaria para preescolares con desnutrición se centra en tres ámbitos: La falta de recursos económicos suficientes para contar con los alimentos necesarios para cubrir una dieta adecuada; La falta de acceso a productos alimentarios (abasto), que tiene que ver con dificultades de disponibilidad en determinados ámbitos geográficos por aislamiento y dispersión de comunidades (lejanía a centros de distribución). La falta de información sobre nutrición, salud e higiene. La presencia de desnutrición se relaciona con la ingesta inadecuada de nutrientes, su absorción deficiente, o su pérdida sistemática anormal como consecuencia de episodios de enfermedad (como diarreas o infecciones respiratorias. Es por esto mismo que se hace la elaboración de la guía alimentaria para mejor los hábitos alimenticios de los preescolares con desnutrición; que asisten a consulta en el centro de Salud de Chiapa de Corzo, Chiapas; así como también disminuir las complicaciones de la desnutrición, mediante intervenciones educativas dirigidas al responsable de los cuidados del niño y brindar educación nutricional continua a través de acciones lúdicas. Aunque una mala nutrición produce estragos entre la población en general, sus efectos resultan más nocivos cuando se padece en los primeros años de vida. Los niños en edades tempranas se encuentran en una etapa crítica de crecimiento y maduración que se puede ver gravemente alterada por el déficit nutricional. Una infancia desnutrida resulta más adelante en la vida en múltiples desventajas tanto físicas como cognoscitivas y aumenta la propensión a enfermedades crónicas e incapacidades. Así, el desarrollo de las capacidades de las personas requiere de una condición nutricional adecuada desde la infancia temprana. Teniendo como resultado mejorar la calidad de vida de los niños de edad preescolar que presenten desnutrición y con ayuda de la guía alimentaria salir del cuadro clínico la de la cual presentan.
Descripción : Director: María G. Guillen Ceseña
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/326
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