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Título : Consumo de alimentos y prevalencias de obesidad en operadores de colectivos de Tuxtla Gutiérrez
Autor : Mejía Moreno, Magbis
Palabras clave : Obesidad
Control de peso
Hábitos alimenticios
Aspectos nutritivos
Fecha de publicación : sep-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : En los últimos años se han producido cambios en los hábitos alimentarios de la población. Las causas son diversas: la introducción de la mujer en el mercado laboral, el consumismo exacerbado, el abandono de costumbres tradicionales como sentarse toda la familia alrededor de la mesa, y sobre todo, el ritmo de vida tan acelerado. Muchas personas, por diversos factores, como el tipo de trabajo, se ven obligadas a comer con poco tiempo y consumen alimentos calificados como ―comida rápida‖. El consumo de comida rápida es un fenómeno que afecta a la población Mexicana, que con el transcurso del tiempo ha transformado sus hábitos alimentarios mostrando una creciente tendencia en el consumo de alimentos y bebidas fuera de casa, de autoservicio, congelados, precocinados y para llevar, los cuales son de fácil acceso, preparación o consumo y de bajo costo, sin embargo, como lo han mostrado diversos estudios se trata por lo general de platillos, comidas o bocadillos de alta densidad energética, altos en grasas saturadas y trans, azúcar y sal, cuyo consumo habitual se ha asociado a la obesidad. Toda persona está expuesta al consumo de este tipo de comida, pero depende de la educación y los hábitos alimentarios adquiridos a lo largo de la vida, el tipo de alimentos que se consumas, así como la cantidad y la frecuencia de los mismos. Actualmente México es el líder mundial en obesidad, ya que uno de cada tres mexicanos tiene sobrepeso a causa de una mala alimentación. Aunado a esto la falta de actividad física debido al tipo de trabajo contribuyen a incrementar el riesgo de obesidad. En Tuxtla Gutiérrez, el uso de transporte colectivo es muy solicitado, se cuenta con distintas rutas en los diferentes puntos de la ciudad. Este tipo de trabajo por lo general, impide que las personas tengan un espacio exclusivo para ingerir sus alimentos, y tiempo para realizar activad física. La presente investigación de tipo transversal, tuvo como objetivo determinar el tipo de alimentación y estado nutricional en relación con la obesidad de los operadores de transportes tipo colectivo de la ruta 91 durante el periodo noviembre 2014 a junio 2015. Se realizó el estudio a 42 a operadores. A través de una encuesta alimentaria y mediante la toma de peso y talla se obtuvo la relación que entre el tipo de alimentación y el estado de nutrición de los operadores del transporte tipo colectivo de Tuxtla Gutiérrez. Además se determinó la prevalencia de obesidad en los mismos. Se encontró que el 53% de ellos, presentan algún grado de obesidad. De los cuales el 52% presenta obesidad grado I, casi el 40% de los casos son de obesidad grado II y el 10% de los casos presentan obesidad grado III.
Descripción : Director: MAN. Juan Marcos León González
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/323
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