Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/318
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGómez Moguel, Itzel de Jesús-
dc.contributor.authorRobledo Bautista, Guadalupe-
dc.date.accessioned2017-11-13T17:28:06Z-
dc.date.available2017-11-13T17:28:06Z-
dc.date.issued2015-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/318-
dc.descriptionDirector: L.N. Elena Flores Guillenes_ES
dc.description.abstractLa desnutrición infantil es la enfermedad por deficiencia más importante en los países en vías de desarrollo que afectan con mayor frecuencia a los menores de 5 años. Se debe principalmente a la mala calidad de alimentos, falta de condiciones de salubridad, escasa educación de los padres y a la maternidad adolescente que influye en los niños al nacer. La presente investigación se realiza con el objetivo de identificar las características y determinantes de la desnutrición en los menores de 5 años. Actualmente, la desnutrición es la causa de que 11 millones de niños menores de cinco años mueran anualmente en todo el mundo. La realidad en América Latina se caracteriza por altos porcentajes de población que vive bajo la línea de pobreza. Cuando hay cambios en el equilibrio de estos factores y se ve alterada la nutrición, se interrumpe el crecimiento y desarrollo del niño, dando lugar a la desnutrición infantil. En este sentido, la pobreza y las malas condiciones de vivienda son factores socioeconómicos de suma importancia (Rivera et al, 2012). La observancia de que las familias en entornos urbanos y rurales manejan su gasto monetario de forma distinta ha sido relacionada con la ocurrencia de trastornos alimentarios como el desmedro, bajo peso y emaciación. Particularmente, 34.3% de los niños en hogares en situación de pobreza alimentaria están desnutridos. Según la ENSANUT 2012. 8, 5 y 2% de los niños menores de 5 años sufrían de talla y peso bajo y emaciación respectivamente. Por esto, la causalidad multifactorial de la desnutrición llama a desarrollar políticas y programas multisectoriales para prevenir o mejorar el problema y sus consecuencias. Por otra parte, varios estudios han señalado la importancia de las condiciones de vivienda y otros satisfactores materiales en la prevalencia de desnutrición en poblaciones vulnerables. Por ejemplo, la distribución del gasto mensual resulta muy similar entre hogares urbanos y rurales pero en estos últimos se sacrifica parte del gasto destinado a vivienda (en comparación al hogar urbano) para alimentación, lo que en parte justifica las diferencias nutricionales entre estos dos segmentos de la población (Estrada et al. 2006) El lugar en donde habitan las personas es muy importante para su calidad de vida. Los materiales con los que está construida afectan la salud tanto física y mental de sus habitantes. Es importante considerar el material de pisos, techos, muros y el grado de hacinamiento, por ejemplo cuántas personas hay por cada cuarto que tenga una vivienda. Si en una vivienda no se cumple con las características mínimas de calidad en algunos de estos elementos, se considera que sus habitantes enfrentan una carencia por calidad y espacios de la vivienda. Aquí se propone un estudio a profundidad sobre condiciones de bienestar en el hogar como determinantes de desnutrición crónica y aguda en preescolares del municipio de Tuxtla Gutiérrez y San Fernando. Tras la recolección, análisis y publicación de la información contenida en este trabajo, se determinaron las condiciones de vivienda tomando como factor agua, cocina, piso. Así mismo se evaluó a cada menor de 5 años. Se entregó información útil para hacer un mejoramiento de estas poblaciones y hacer conciencia de la importancia de tener una vivienda digna, esto para mejorar el estado nutricio de los niños según estos parámetros de talla/edad (t/e), peso/edad (p/e), peso/talla (p/t) de la población infantil de cada lugar en relación a la población promedio perteneciente a la muestra total analizada. El análisis de la información se realizó a través de frecuencias relativas entre factores de vivienda y estado de nutrición. En los resultados se encontró una relación importante entre factores como piso, manejo de excretas y agua y el estado de nutrición.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACHes_ES
dc.subjectEnfermedades por carencia de nutrienteses_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectNiñoses_ES
dc.subjectViviendaes_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.titleVivienda y desnutrición en niños menores de cinco añoses_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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