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Título : Factores asociados a malnutrición en preescolares
Autor : Gómez Pérez, Estephania
Palabras clave : Desnutrición
Niños
Alimentos
Preescolares
Fecha de publicación : oct-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La malnutrición es una de las enfermedades más difundidas por el mundo entero, su prevención y tratamiento es eficaz, esta enfermedad ha acompañado al hombre a lo largo de toda la historia, pero la forma de valorarla ha ido evolucionando. Se han incluido las dos vertientes: por defecto (desnutrición) y por exceso (sobrepeso y obesidad) (Reyes, 2008). El análisis del problema de la desnutrición infantil en México y su relación con la condición de pobreza de los hogares se centra en tres ámbitos: la falta de recursos económicos suficientes para contar con los alimentos necesarios para cubrir una dieta de acuerdo a las características del plato del bien comer y que cumplan con las leyes de la alimentación la cual deben ser suficiente, completa, variada, adecuada e inocua; la falta de acceso a productos alimentarios como es el abasto, tiene que ver con dificultades de disponibilidad en determinados ámbitos geográficos por aislamiento, lejanía de las comunidades a los centros de distribución; además a la falta de información sobre nutrición, salud e higiene. La presencia de desnutrición se relaciona con la ingesta inadecuada de nutrientes, su absorción deficiente, o su pérdida sistemática anormal como consecuencia de episodios de enfermedad como diarreas o infecciones respiratorias (Sandoval, 2004). La tasa de morbilidad en obesidad ha aumentado en niños menores de cinco años, en años recientes el cual difieren, según el Nivel Socioeconómico (NSE), el problema de obesidad y sobrepeso infantil es consecuencia de los malos hábitos de alimentación, sedentarismo, debido al cambio en los patrones de juego, como el uso de aparatos electrónicos video, televisión o usar la internet durante largas horas, es decir a la escasa o nula actividad física por lo que no gastan energía en comparación con los juegos tradicionales. El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia indica que la edad preescolar cubre de la edad de 0 a 6 años, estas edades se dividen en dos periodos primer periodo, comprendido 9 entre los 0 y 3 años; y un segundo periodo, que va de los 3 y 6 años de edad. Estos aprenden la forma de comunicarse, jugar e interactuar con los demás apropiadamente (UNICEF, 2005). Durante la edad preescolar el crecimiento del niño tendrá un gasto elevado de energía de 1300 a 1500 kcal/día lo que supone que sus requerimientos serán también más altos. Por lo tanto, durante este periodo debe vigilarse adecuadamente la alimentación del preescolar para evitar retraso en su crecimiento y desarrollo. Existe una mayor vulnerabilidad en los preescolares de sufrir malnutrición en el cual se debe a factores como, infecciones respiratorias y gastrointestinales. Por lo tanto, una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad en la edad adulta (OMS, 2015). El motivo principal por el cual esta investigación se realizó fue con el objetivo de identificar los factores asociados a malnutrición a un grupo de niños en edad preescolar del Centro de Desarrollo Infantil de Tuxtla Gutiérrez. El tipo de estudio fue transversal, descriptivo, observacional, cuantitativo y debido a que permitió el seguimiento de uno o más factores en un periodo de tiempo. El enfoque fue cuantitativo debido a que obtuvo resultados sobre el estado nutricio y socioeconómico del menor de 5 años. Los resultados obtenidos en esta investigación fue 17% y 12% prevalencias de sobrepeso y obesidad, el retraso en la talla fue más frecuente en niños de 5 años a 5 años 11 meses; las viviendas todos cuentan con servicios básicos. La mayoría de los padres de familia perciben de 2.1 a 3 salarios mínimos. Se concluye que existe relación entre el estado nutricional y los factores asociados como la alimentación e ingreso económico debido a que consumen alimentos altos en azúcar y grasa y no adquieren alimentos variados para su consumo, por lo que, es importante y necesario reforzar la orientación alimentaria.
Descripción : Director: MAN. María Isabel Hernández García
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/317
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