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Título : Guía nutricional para el tratamiento y prevención de estreñimiento en alumnos de secundaria
Autor : Alegría Domínguez, Claudia Lorena
Palabras clave : Colon
Enfermedades
Estreñimiento
Adolescentes
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Hablar de estreñimiento es situarse en una problemática actual, es de gran importancia analizar sus causas y una de ellas es mantener una alimentación inadecuada seguido por la falta de ejercicio físico, el bajo consumo de agua simple y el consumo crónico de ciertos fármacos que enlentecen el tránsito intestinal, el no desarrollar en la infancia el aprendizaje de los pasos y mecanismos de la fase voluntaria de la defecación favorece el estreñimiento en el adolescente y el adulto. La vida moderna favorece al estreñimiento a tal grado de que especialistas han podido afirmar que existen pocas personas que no lo han padecido, no lo estén padeciendo o no sean candidatos a presentarlo. Existen casos en que personas sufren estreñimiento sin saberlo, hasta el día que aparecen complicaciones aún más serias. El 50% de las personas mayores de 70 años son usuarios de laxantes, debido a que el estreñimiento es una molestia común en dicha población. En mujeres embarazadas existe una mayor frecuencia de estreñimiento pero no se ha aclarado si esto tiene una explicación hormonal o mecánica. En un pequeño grupo de pacientes, el estreñimiento puede ser una manifestación de otros trastornos o de alguna complicación para evitar estas situaciones es de importancia corregir este padecimiento en una edad temprana ya que de no ser así traerá consecuencias mucho mayores en edad avanzada (Cantor y Groszmann, 1982). La idea principal de este, es crear en el individuo un hábito alimentario saludable y de provecho que le permita ser educado de la manera más sencilla y adoptable y a la vez que sirva de prevención y tratamiento para el estreñimiento, por medio de la creación de una guía, lo anterior con el fin de evitar el consumo de medicamentos que en muchos casos son innecesarios como los laxantes que algunas personas usan con excesiva frecuencia y además consiguiendo la base fundamental para la salud a lo largo de toda la vida Para lograr esto es necesario fomentar el consumo de fibra alimentaria por medio de frutas, verduras y cereales acompañado de un aumento en el consumo de agua y de actividad física regular. La guía estreñimiento tuvo como propósito que los adolescentes conocieran como tratar y prevenir mencionado síntoma, mediante una adecuada alimentación evitando la medicación en adolescentes de nivel secundaria, opciones prácticas con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que pueda tratar y prevenir el síntoma de estreñimiento. Para cumplir con el propósito planteado, se desarrolló en primera instancia la creación de un cuestionario el cual fue aplicado con el fin de estimar el porcentaje de la población que ha padecido de estreñimiento en algún momento de su vida, posteriormente se diagnosticó el estado de nutrición a través del Índice de Masa Corporal (IMC) utilizando las tablas de Curvas de Crecimiento (CDC) para conocer su estado de nutrición y finalmente se continuo con el diseño la guía nutricional para el tratamiento y prevención de estreñimiento.
Descripción : Director: Nayhelli Gutiérrez Castañón
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/308
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