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Título : Guía alimentaria para pacientes adultos con problemas digestivos del Hospital Vida Mejor
Autor : Toledo Escobar, Itzel del Carmen
Palabras clave : Estómago
Enfermedades
Tratamiento
Prevención
Guía
Hospital
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Una buena alimentación es comer la cantidad necesaria de los alimentos correctos que requiere nuestro cuerpo para mantenernos sanos y llenos de energía. Cuando no se lleva correctamente, aunado a otros factores como el sedentarismo, las adicciones como el tabaquismo, alcoholismo, vivir en situaciones de estrés, es ahí donde comienzan los problemas y complicaciones que principalmente dañan nuestra salud, como las enfermedades del aparato digestivo, que algunas veces se denomina tracto gastrointestinal (Longstreth, 2012). Dentro de los principales trastornos encontramos la gastritis, colitis y colecistitis que son de los que se hablará en esta guía. La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos y bebidas se componen en sus partes más pequeñas para que el cuerpo pueda usarlos como fuente de energía y así formar y alimentar sus células. El alimento y las bebidas se descomponen en pequeñas partes (llamadas nutrientes) que el cuerpo puede absorber y usar como energía y pilares fundamentales para las células. (Zahúr, 2008). Cuando el organismo no realiza estas funciones como digestión, ingestión y absorción de los alimentos es donde se ve alterado el metabolismo y por lo tanto aparece una patología que puede dañar a cualquiera de éstos órganos, las cuales pueden ser gastritis, síndrome de intestino irritable, colecistitis y muchas más. La gastritis es un trastorno de la mucosa gástrica que se caracteriza por la inflamación y cuyo agente etiológico más común es la bacteria de la especie Helicobacter pylori, aunque también pueden originarla otros agentes infecciosos, reacciones auntoinmunitarias, de hipersensibilidad, alergias, etc. Ésta se clasifica en dos grupos que son la aguda y la crónica (Méndez, 2010). La colitis es una inflamación de la mucosa del colon y el recto en la que la absorción de agua y sales está reducida, causando la formación de heces acuosas y sanguinolentas y, en los casos graves deshidratación y depleción salina (Tortora, 2011). Existen varios tipos de éstas como son: Colitis ulcerosa, colitis nerviosa, isquémica etc. que pueden ser causada por un parásito, un virus o intoxicación de un alimento a causa de bacterias. La colecistitis es la inflamación de la vesícula biliar que a menudo resulta en infección. Algunos casos están causados por obstrucción del conducto cístico por cálculos biliares. Existen dos tipos de ésta, la aguda y la crónica, que va dependiendo de la parte de la vesícula dañada. El número de enfermos con estas patologías ha aumentado considerablemente ya que cada vez las personas tienen peores hábitos alimenticios y dejan de preocuparse si el alimento que consumen es nutritivo o no. Por ello es importante que desde una etapa temprana se inculquen buenos hábitos alimentarios y un buen estilo de vida, para así durante la etapa adulta se evite cualquier tipo de complicaciones de salud. El presente trabajo de investigación documental tiene como objetivo general elaborar una guía alimentaria para pacientes adultos con problemas digestivos del hospital vida mejor y como objetivos específicos promover el consumo de una dieta correcta y fomentar el estilo de vida saludable para evitar que las patologías padecidas lleguen a volverse crónicas y así mejorar la calidad de vida de las personas. La guía está diseñada a través de párrafos informativos, preguntas y respuestas, utilizando un lenguaje sencillo para hacer más comprensible la información. En la guía se habla sobre las enfermedades, signos, síntomas, tratamiento nutricional, recomendaciones generales para prevenir gastritis, síndrome de intestino irritable y colecistitis, y si ya existen evitar a que lleguen a una etapa grave.
Descripción : Director: L.N Verónica Guadalupe Coello Trujillo NC
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/306
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

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