Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/300
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAguilar Herrera, Giselle Andrea-
dc.date.accessioned2017-11-08T21:15:22Z-
dc.date.available2017-11-08T21:15:22Z-
dc.date.issued2016-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/300-
dc.descriptionDirector: MAN. Maricruz Castro Mundoes_ES
dc.description.abstractDurante el embarazo, la cantidad de sangre en el cuerpo de la mujer aumenta hasta un 50 por ciento más de lo usual. La madre necesita más hierro con el fin de producir más hemoglobina para toda esa sangre adicional que se suministrará al bebé y a la placenta. Durante el embarazo las necesidades nutrimentales de la madre se ven alteradas, en especial los requerimientos de vitaminas como ácido fólico, vitamina C, minerales como el hierro, calcio y yodo, y proteínas, que serán fundamentales para la formación crecimiento y desarrollo del bebe. Por lo tanto, las reservas de hierro del bebé durante el parto pueden verse afectadas, lo cual aumenta el riesgo de que padezca anemia durante la infancia. El programa gubernamental llamado PROSPERA brinda apoyo a las madres embarazadas, principalmente suplementos alimenticios, orientación y cuidados a la salud de la mujer embarazada. No existen estudios relacionados con los resultados de este programa comparados con mujeres embarazadas que no reciben el apoyo. Por tanto no se puede obtener un sí o un no, en cuanto a si el apoyo del programa da un beneficio nutricional a las mujeres embarazadas, o si en dado caso, la alimentación de cualquier mujer embarazadas indígena, es correcta. Este trabajo de investigación se llevó a cabo en el Hospital Rural IMSS PROSPERA, San Felipe Ecatepec; en la ciudad de San Cristóbal De Las Casas, Chiapas. Tuvo como objetivo principal detectar la deficiencia del consumo de hierro a través del análisis comparativo de la hemoglobina en mujeres embarazadas indígenas que reciben beneficios alimentarios de programas gubernamentales con las que no lo reciben. La investigación fue realizada mediante la toma de hemoglobina de las participantes, así como la aplicación de un formato de historia clínica, recordatorio de 24 horas y frecuencia de alimentos. En los resultados de este estudio se documenta que la hemoglobina de las mujeres embarazadas indígenas que reciben el apoyo de programa PROSPERA son beneficiadas nutricionalmente con sus suplementos Nutrivida tabletas; el consumo del suplemento ayuda a complementar en la dieta el consumo de hierro diario, y se confirma con los recordatorios de 24 horas que a pesar de los recursos bajos, logran mantener su alimentación saludable. El grupo de embarazadas que reciben Fumarato ferroso, son beneficiadas con una mayor cantidad de hierro en este suplemento, pero el acceso que tienen a alimentos pobres en nutrientes y no concientizarse sobre la correcta alimentación las hacen tomar decisiones equivocas sobre su alimentación, y esto conlleva a tener un número mayor de pacientes con anemia. El beneficio de ser una mujer beneficiada con el programa PROSPERA, o derechohabiente del IMSS no te garantiza un embarazo saludable, si como paciente, y mujer embarazada no decides implementar el consumo de los suplementos que les proporcionan, y el modificar su hábitos nutricionales para beneficio tanto del bebe como de la madre.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACHes_ES
dc.subjectHemoglobinaes_ES
dc.subjectPrograma gubernamentales_ES
dc.subjectEmbarazoes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectEvaluaciónes_ES
dc.titleHemoglobina en embarazadas con y sin apoyo de programas alimentarioses_ES
dc.typeThesises_ES
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