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Título : Evaluación de la Guía de orientación alimentaria "prevención de aterosclerosis" en pacientes del IMSS
Autor : Aburto Pérez, Silvia Elizabeth
Amaro Macías, Jessica Mardith
Palabras clave : Alimentos
Nutrición
Dieta para enfermos
Prevención
Aterosclerosis
Fecha de publicación : sep-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La aterosclerosis, una forma de arterioesclerosis, se caracteriza por depósito de grasas, colesterol LDL oxidado, citosinas (mediadores de la inflamación), macrófagos (células blancas de la sangre que oxidan el colesterol LDL) espumas de células, restos celulares, calcio y fibrina en las capas internas de la pared arterial. Estos depósitos conocidos como placa, producen estrechez en el canal sanguíneo, lo cual facilita la formación de coágulos y eventualmente se produce un bloqueo completo del flujo sanguíneo para tejidos vitales como el corazón y el cerebro. Esta enfermedad, asociada con diabetes e hipertensión, constituye la primera causa de muerte en México; el enfermo diabético desarrolla aterosclerosis en forma acelerada comparado con el no diabético debido a un trastorno metabólico generalizado que incluye hiperglucemia, resistencia a la insulina, dislipidemia, pérdida de la función reguladora endotelial, tendencia a la vasoconstricción y un estado protrombótico. Las principales complicaciones son enfermedad arterial coronaria, enfermedad vascular periférica y enfermedad vascular cerebral (Navarro, 1999). La diabetes es una enfermedad donde hay deficiencia o defecto de utilización de la insulina por los tejidos del cuerpo. La insulina, sustancia producida por el páncreas, ayuda a la glucosa a entrar en los tejidos del cuerpo, llevándoles de esa manera la energía necesaria. Al no funcionar correctamente, aumenta el nivel de glucosa en la sangre, y la insulina aumenta los ácidos grasos libres obstruyendo el flujo sanguíneo de los músculos y causando menos presencia de óxido nítrico en el endotelio. El óxido nítrico es la sustancia que permite la vasodilatación (arterial). También los ácidos grasos libres aumentan la producción de glucosa por el hígado, empeorando la condición. De esa manera, al no dilatar correctamente y no recibir la energía necesaria, las sustancias que “cierran” las arterias se manifiesten más (vaso espasmo), llevando así a que la 2 aterosclerosis empeore y se perpetúe. Adicionalmente, esta condición médica puede complicar y aumentar el daño de la hipertensión y los lípidos complicando aún más la arteriosclerosis (Galenus, 2012). Es por lo anteriormente mencionado que se elaboró la presente guía alimentaria, con el fin de enfatizar la prevención de complicaciones de la Diabetes Mellitus, principalmente la aterosclerosis, mediante la orientación alimentaria, fomento de mayor ejercicio físico y modificación de hábitos de vida, y de esta forma, mejorar la calidad de vida de los pacientes y evitar la defunción temprana. La guía alimentaria consta de cuatro capítulos: "Aterosclerosis", "¿Cómo puede afectarme?", "Factores de riesgo" y "¿Cómo prevenir la aterosclerosis?", de este último, se derivan dos subtemas: alimentación y ejercicio, la información presentada es de fácil comprensión para los pacientes, ya que no se utilizan tecnicismos, y en caso contrario, al final se les presenta un glosario para mayor entendimiento. Esta guía se presentó en la Unidad Médica Familiar 23 y 25 a grupos específicos del programa "Diabetimss", con gran aceptación por parte de los pacientes por ser un tema nuevo al programa y poco conocido, por lo que se obtuvieron resultados favorables en la comprensión de los temas brindados, mismos que fueron demostrados en la comparación de las evaluaciones
Descripción : Director: L.N. Clara del Carmen Cancino Zenteno
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/298
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