Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/296
Título : Salsa tipo artesanal de chile habanero adicionada con piña
Autor : Castillejos Alegría, Alejandra Stephanie
Del Porte Morales, María de Jesús
Palabras clave : Salsas
Salsa chiapaneca
Alimentos
Recetas
Fecha de publicación : may-2015
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos - UNICACH
Resumen : México es uno de los principales exportadores de chile a nivel mundial, con una tasa de crecimiento del 14.3%, siendo el chile habanero uno de los principales. Existe un gran número de personas que son consumidores de chile habanero, siendo este uno de los más picantes y atractivos, posee un grado pungencia (grado de picante) de 150 mil unidades Scoville y un alto valor nutricional que son características generadas por factores genéticos y del medio ambiente, la producción anual es de 2 millones de toneladas, lo estados de mayor producción en el país son: Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Tabasco, Chiapas, Veracruz, Zacatecas, Coahuila, Aguascalientes, Jalisco y Michoacán (SAGARPA, 2012) La mayoría de los productos provenientes del campo que se comercializan en el estado de Chiapas son en fresco, no son excepción el chile habanero y la piña; sin embargo, existen microempresas, que procesan estos frutos en productos como encurtidos, almibares, salsas, mermeladas, siendo estos métodos de conservación de alimentos. La innovación y reformulación de productos alimentarios, tiene como objetivo principal el desarrollo de nuevas técnicas de fabricación, preservando la propiedades nutricionales y funcionales de los alimento. Se presenta la formulación de una salsa picante a base de piña y chile habanero con la finalidad de aprovechar la producción a nivel regional decosechas del estado, a través del diseño de una metodología para su elaboración, garantizando la inocuidad del producto , determinados por parámetros de calidad, físico-químicos,microbiológicos y nutricionales establecidos por la NMX-F-377-1986. ALIMENTOS. REGIONALES. SALSA PICANTE ENVASADA FOODS. REGIONAL. CANNED SPICY SAUCE. NORMAS MEXICANAS.
Descripción : Director Mcta. Jose Abelardo Castillo Archila.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/296
Aparece en las colecciones Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
ALI 641.5636 C37S 2015.pdf444.67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.