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Título : Riesgo cardiovascular en docentes de la Facultad de Nutrición y Alimentos
Autor : Ballinas Hernández, Juan Alberto
Gómez Gutiérrez, Luz Alejandra
Palabras clave : Aparato circulatorio
Enfermedades
Factores de riesgo
Fecha de publicación : sep-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La enfermedad cardiovascular es un trastorno muy complejo causado por múltiples factores, el principal factor, que juega un papel fundamental en su desarrollo, es la alimentación, en los últimos años se han ocasionado cambios en los hábitos alimenticios de la población aunado a esto la poca o nula actividad física que esta realiza, en general las causas son diversas. Esas enfermedades son la principal causa de muerte en la población adulta. Los factores que propician la aparición de la cardiopatía y Accidente Vascular Cerebral, son una dieta inadecuada, la poca actividad física, el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol. Los principales factores de riesgo modificables son responsables de aproximadamente un 80% de los casos de cardiopatía coronaria y enfermedad cerebrovascular, los efectos de las dietas inadecuadas y de la inactividad física pueden manifestarse por aumentos de la tensión arterial, la glucosa y los lípidos en sangre, sobrepeso u obesidad, estos “factores de riesgo intermediarios” pueden medirse en los centros de atención primaria y señalan un aumento del riesgo de sufrir infarto de miocardio, Accidente Vascular Cerebral (AVC), insuficiencia cardíaca y otras complicaciones. Está demostrado que el cese del consumo de tabaco, la reducción de la sal de la dieta, el consumo de frutas y hortalizas, la actividad física regular y evitar el consumo nocivo de alcohol reduce el riesgo de un ataque al corazón, Organización Mundial de la Salud (OMS, 2013). Existen millones de seres humanos con factores de riesgo cardiovascular, incluso personas jóvenes, esto debido a que los niños adquieren malos hábitos de alimentación, como preferir los alimentos inadecuados para su salud. En la actualidad no se motiva ni surge el interés de los padres, a que la población infantil realice el ejercicio suficiente, además de tener periodos prolongados de mínima actividad física viendo televisión y con los videojuegos, limita mas el gasto de energía y los convierte en una población vulnerable al llegar a la edad adulta, que se convertirán en una población con obesidad, hipertensión arterial, diabetes y con problemas cardiovasculares. El propósito de esta investigación fue determinar el riesgo de enfermedad cardiovascular en los catedráticos de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, mediante factores alimentarios y parámetros antropométricos, evaluados principalmente con la circunferencia de cintura e índice de cintura/cadera, ya que a partir de esto, se puede saber si la persona tiene riesgo de padecer una enfermedad del corazón, pues la grasa visceral es un problema directo sobre estas patologías y dado que actualmente la población Mexicana es el país con mayor obesidad del mundo, es de gran relevancia el realizar este tipo de estudios, ya que el personal que labora en dicha institución dado a los conocimientos profesionales que tienen sobre el contenido de los alimentos, su elaboración y las cantidades adecuadas, son los más indicados para ayudar a la población en tener estilos de vida saludables.
Descripción : Director: M.D.C.S. Nely Isabel Cruz Serrano
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/290
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