Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/288
Título : Factores de riesgos asociados a gastritis en pacientes adultos del IMSS en Chiapas
Autor : López Rodas, Xiomara Yumele
Palabras clave : Enfermedades
Gastritis
Diagnostico
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Desde hace más de un siglo las Úlceras, gastritis y duodenitis constituyen una causa muy importante de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Raramente mencionadas como motivo de hospitalización o muerte en el siglo XIX, a inicios del siglo XX (Otero, 2010). La gastritis es una enfermedad muy común en México, un porcentaje muy alto de la población ha padecido gastritis y siguen padeciendo y en algunos casos han tenido complicaciones más graves, la presencia de gastritis en pequeños desde los 5 años ha puesto una alerta roja dentro del sector salud, pues esos altos índices de pacientes con gastritis, nos reflejan que hay ciertos factores en México y en diversos estados que están produciendo esos altos índices (INEGI, 2000). Es por ello de gran importancia investigar qué es lo que está haciendo a la población padecer esta enfermedad. México y su población ha aumentado y ha cambiado su estilo de vida, la misma economía ha provocado que la población trabaje más de 8 horas al día, que no tenga horarios de comida y que la prevalencia de casos de enfermedades gastrointestinales vaya en aumento cada año ya que la población ha optado por consumir alimentos no higiénicos por el ritmo acelerado que se vive además de los nuevos cambios alimentación que la modernidad ha hecho en la gastronomía mexicana. La gastritis es una inflamación del revestimiento del estómago, aunque el revestimiento del estómago es bastante fuerte y puede resistir ácidos fuertes, se han presentado diversos factores que llegan a ocasionar que ese revestimiento se inflame o se irrite. Han transcurrido a la fecha más de 20 años desde que los investigadores australianos Robín Warren y Barry Marshall descubrieron la relación existente entre la bacteria inicialmente llamada Campylo- bacter pylori, hoy Helicobacter pylori (HP) considerada probablemente de una existencia mucho más temprana que la del hombre. Ellos demostraron una altísima correlación entre la infección por este microorganismo, y la inflamación del estómago o gastritis activa así como la úlcera de estómago o duodeno, o enfermedad ulcerosa péptica. Esta investigación determino los factores de riesgo a desarrollar gastritis en pacientes de la Unidad Médica de Atención Ambulatoria en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Da una explicación de la realidad social vista desde una perspectiva externa y objetiva a través de estadísticas.
Descripción : Director: MAN. Erika Judith López Zúñiga
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/288
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 616.075 L66 2017.pdfTesis995.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.