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Título : Antropología Biocultural de la Nutrición y Fomento de un Sistema Alimentario Sustentable
Autor : Duhart, Frédéric
Palabras clave : Zonas Rurales
Alimentaciòn
Comunidades
Socioeconomica
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : Editorial Unicach
Citación : Montebello;
Resumen : Trabajar el fomento de una alimentación sustentable en Chiapas es actuar pensando en el derecho al buen vivir de más de 5,250,000 personas, de una población cuya diversidad es perfectamente ilustrada por el hecho que se volvió apenas más urbana que rural. En 2015, un 51.5% de los chiapanecos residen en un ambiente citadino, mientras un 48.5% de ellos viven todavía en zonas rurales. Esta doble realidad demográfica es relevante para quien quiere intervenir en los sistemas alimentarios locales: las condiciones del abastecimiento de la cocina de una familia son muy diferentes según que viva en un centro urbano o en una pequeña comunidad rural. No podemos tampoco olvidar que el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) estimó, en 2014, que un 76.2% de la población de Chiapas se encontraba en “situación de pobreza”. En esta tierra sureña, proponer una oferta nutricional sustentable implica de manera necesaria, para no escribir de manera prioritaria, sugerir soluciones para ofrecer una plena seguridad alimentaria a todos los que comen todavía en la precariedad.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/2770
ISBN : 978-607-8410-67-5
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