Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/277
Título : Guía de orientación alimentaria para niños con cáncer en tratamiento quimioterapéutico
Autor : García López, Arisbeth
Palabras clave : Dietas para enfermos
Cáncer infantil
Niños
Nutrición
Fecha de publicación : sep-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : El Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SINAVE), estima que en el mundo existen 12 millones de personas diagnosticadas con cáncer, de los cuales el 3% (360 000) son niños. Asimismo, el cáncer es la segunda causa de muerte en menores de 20 años a nivel mundial. México no es la excepción, y aproximadamente cada año 7 000 niños adquieren la enfermedad (SINAVE, 2011). La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el término Cáncer como un amplio grupo de enfermedades que pueden afectar a cualquier parte del organismo; también se habla de tumores malignos o neoplasias malignas. Una característica del cáncer es la multiplicación rápida de células anormales que se extienden más allá de sus límites habituales y pueden invadir partes adyacentes del cuerpo o propagarse a otros órganos, proceso conocido como metástasis, que es la principal causa de muerte (OMS, 2013). Una buena alimentación es especialmente importante cuando un niño cursa con cáncer, ya que el cáncer y el tratamiento pueden afectar el apetito del niño, la tolerancia a los alimentos y la capacidad de su organismo para asimilar los nutrientes. En consecuencia, tener un adecuado consumo de alimentos antes, durante y después del tratamiento puede ayudar al niño a sentirse mejor y a mantenerse más fuerte (Sociedad Americana del Cáncer, 2012). La aplicación de terapias, tiene graves efectos sobre la salud general del enfermo, se emplean compuestos que resultan muy tóxicos para el organismo, producen inflamación de diferentes tejidos, sobre todo los del tracto digestivo. Esto provoca que no se lleve una buena absorción de nutrientes; provocándole nauseas, vómitos y otras alteraciones digestivas que tienen consecuencias muy negativas sobre el apetito (Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2013). Es por ello, que es imprescindible el mantenimiento de un buen estado nutricional, ya que proporciona mejor tolerancia a la quimioterapia, disminuye la frecuencia de infecciones y mejora la calidad del niño. El presente trabajo tiene como objetivo general elaborar guía alimentaria dirigida a padres de familia y niños con cáncer en tratamiento quimioterapéutico del Hospital de Especialidades Pediátricas para mejorar su alimentación y calidad de vida. En el cual no se pretende sustituir el abordaje médico, ni dirigir el tratamiento, pero si con la idea de resolver las dudas más frecuentes de los padres de niños con cáncer y que pueda ser leído de forma clara para toda la familia. Esperando que el contenido sea de gran utilidad para todos los padres. Para la elaboración de la guía se consultó información relacionada con el tema en libros impresos, tesis y manuales; así como libros electrónicos, guías, folletos, manuales, páginas institucionales y normas oficiales en internet. La guía se elaboró con imágenes de páginas web, el contenido de los temas se abordó en forma de preguntas y respuestas, con un lenguaje claro y sencillo de modo que sea de fácil entendimiento para los padres de familia y niños. Quedando conformada por cuatro apartados; el primero trata del cáncer infantil dando a conocer el concepto, tipos de cáncer más frecuentes en niños así como los diferentes tratamientos para el cáncer, el segundo abarca todo lo relacionado al aspecto nutricio para pacientes con cáncer, el tercero explica las recomendaciones dietéticas según los efectos secundarios que se presentan, el ultimo trata sobre recomendaciones generales donde se incluye los cuidados que se debe tener para evitar las infecciones, las formas de como incrementar calorías y proteínas en la dieta, así como algunas recetas.
Descripción : Director: LN. Verónica Guadalupe Coello Trujillo NC
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/277
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 615.854 G37G 2014.pdfTesis2.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.