Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/263
Título : Métodos experimentales para la reactivación del alga (Spirulina máxima) a partir de productos comerciales.
Autor : Morales Sánchez, José Luis
Palabras clave : Algas
Productos
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos - UNICACH
Resumen : La producción de proteína unicelular ha representado desde principios del siglo XX una opción biotecnológica de discutida viabilidad en el manejo y aprovechamiento de grandes cantidades de desechos orgánicos de origen agrícola, constituyendo una alternativa recurrente para convertir estas fuentes de polución en materiales útiles desde un punto de vista económico, nutricional e industrial (Hernández, 1995). El alga (Spirulina máxima) es considerado entre las más completas fuentes biológicas de proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes. El autor Hernández menciona que por estas razones los científicos la han venido investigando como un complemento dietético-nutricional necesario para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades. Al parecer, los efectos beneficiosos de esta alga radican en la acción sinérgica de sus componentes, los cuales no presentan efectos secundarios ni crean dependencia (Hernández 1995). La Spirulina contiene alrededor del 65% de proteínas, proporción que es superior al de otras fuentes proteicas. Además carece de celulosa dura en la pared celular, la cual está formada por mucopolisacáridos blandos que le proporcionan una mejor digestibilidad, factor importante en los individuos con mala absorción intestinal (Pedraza, 1993). Se presenta este trabajo el cual consistió en la búsqueda de un medio alternativo para la producción del alga Spirulina máxima, y de esta manera poder dar una optativa más para aliviar el problema de desnutrición en comunidades rurales del estado de Chiapas, a la par de ofrecer una nueva fuente de empleo y elevar los ingresos de las familias, ya que se pretende producir mediante tecnologías sencillas y económicas con el uso de materiales reciclados, usando productos comerciales del alga en presentación de cápsulas y en polvo para usarse como inóculo propagador.
Descripción : Director I.Q. Yadira Del Rocìo Sánchez Oropeza
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/263
Aparece en las colecciones Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
ALI 589.3 M67M 2014.pdf725.47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.