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Título : Obtención de alcohol etílico de frutos de cuajilote (Parmentiera edulis)
Autor : Moreno Aguilar, Jorge Enrique
Palabras clave : Árboles frutales (cuajilote).
Germinación (parmentiera edulis).
Fecha de publicación : may-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos - UNICACH
Resumen : El alcohol etílico también conocido como etanol es un líquido incoloro y volátil de olor agradable, que puede ser obtenido por dos métodos principales: la fermentación de las azúcares y un método sintético a partir del etileno. El principal uso y más conocido del alcohol etílico es como componente en bebidas alcohólicas, aunque en la industria tiene otras aplicaciones igual de rentables, por lo que se investigan nuevas alternativas de su obtención, que permitan el pasó al aprovechamiento de los recursos que hasta la fecha no han sido explotados (Cardona y Quintero, 2005). En México existe una gran variedad de alimentos autóctonos que cayeron en desuso después de la colonización; uno de estos casos es el del fruto conocido como Cuajilote (Parmentiera edulis). En los sistemas pecuarios el cuajilote suele ser usado como cerco vivo, sombra y como alimento para el ganado. Su alto contenido de azúcares fermentables y fracción celulósica abre la posibilidad de poder usarlo como fuente alternativa para la producción de alcohol con aplicaciones en biocombustibles o en la industria farmacéutica (Cardona y Quintero, 2005). Se recolectaron frutos de características homogéneas que fueron usados como sustrato para el proceso de fermentación las condiciones que se utilizaron fueron de una temperatura para ambas muestras de 24°C y un pH de 4 y 4.5. Para las pruebas químicas proximales se siguieron las metodologías por la AOAC. Se logró obtener alcohol a partir de la fermentación de frutos de cuajilote (Parmentiera edulis) utilizando como organismo fermentador la Saccharomyces cerevisiae (Levadura comercial) en un medio anaeróbico. Como porcentaje de alcohol final se obtuvo una concentración de 40 y 45° de alcohol tras el destilado del producto de la fermentación, en los tratamientos de cuajilote con cáscara y sin cáscara respectivamente.
Descripción : Directores M.C. José Abelardo Castillo Archila M.C. Héctor Ruiz Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/262
Aparece en las colecciones Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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