Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/258
Título : Prevalencia del consumo de suplementos nutricionales en los deportistas de la UNICACH
Autor : Gómez Castellanos, Iván Alejandro
Pérez Hernández, Silvia Patricia
Palabras clave : Nutrición en deportistas
Universitarios
Fecha de publicación : may-2016
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que practican deportes de diversa intensidad. El objetivo de la nutrición relacionada al deporte es cubrir todas las etapas relacionadas a éste, incluyendo el entrenamiento, la competición, la recuperación y el descanso (Wilmore, 2004). Entre los factores que determinan el rendimiento deportivo, la nutrición es uno de los más relevantes, además de los factores genéticos del deportista, el tipo de entrenamiento, la suplementación adecuada y los factores culturales. Los jóvenes presentan cambios significativos en su estilo de vida, debido a la presencia de agentes externos sociales como la presión de grupo, modelos publicitarios y mercadeo agresivo de consumo; los cuales tienen repercusión en sus hábitos alimenticios, dietas, actividad física y con ello el consumo de suplementos nutricionales. Un caso particular es el ingreso a la universidad, en el cual muchos de los factores de riesgo nutricional son potenciados y añadidos otros como la carga de horarios, la competitividad y un nuevo ambiente al cual adaptarse. Esta etapa marca un punto decisivo en el cual se mantendrán o crearán nuevos hábitos beneficiosos o perjudiciales para el individuo (Castillo, 2010). Por las razones expuestas previamente, se crea la necesidad de establecer un estudio transversal en el estado físico de los estudiantes en la universidad de ciencias y artes de Chiapas (UNICACH),de acuerdo al estudio realizado se observó que los deportes más practicados por mujeres son atletismo y voleibol , y los hombres gimnasio, basquetbol y futbol, se encontró que el estado de nutrición de acuerdo al IMC el 59% se encuentra en rangos normales y en relación con el de porcentaje de grasa la mayoría se encuentra dentro de lo normal, lo suplementos más utilizados en los deportista son las vitaminas.
Descripción : Director: MAN. Verónica Gpe. Coello Trujillo NC
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/258
Aparece en las colecciones Licenciatura en Nutriología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 613.711 G65 2016.pdfTesis1.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.