Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/256
Título : Determinación de la calidad microbiológica de carnes frescas comercializadas en la Chontalpa Tabasco
Autor : Ramírez Arévalo, Alexia Itzel
Palabras clave : Microbiología
Carnes frescas
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos - UNICACH
Resumen : La inocuidad de los alimentos ha logrado la atención de los gobiernos y consumidores, siendo hoy en día un tema de alta prioridad. La amplia divulgación de algunos casos hace evidente las consecuencias que representan las enfermedades transmitidas por alimentos. En los últimos diez años, el conocimiento de estos riesgos asociados a la contaminación microbiológica de los alimentos, aumento considerablemente. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año hay en todo el mundo más de 4000 millones de casos de diarrea, con una incidencia significativamente mayor en el mundo en desarrollo. (Loaharanu, 2001) Las enfermedades gastrointestinales son una de las primeras causas de consulta médica y también una de las primeras causas de muerte en México y en el mundo, por ello, se las considera un problema de salud pública a nivel mundial, que afecta a personas de cualquier edad y condición social, aunque los grupos más vulnerables son los niños y los ancianos. (Hernández et al., 2011) Mundialmente, las infecciones gastrointestinales son una de las causas más importantes de morbimortalidad entre los lactantes y niños, se ha estimado que en Asia, África y Latinoamérica, la probabilidad de que un niño muera antes de los 5 años puede llegar a 50%, aunque esto depende de factores socioeconómicos y nutricionales.(León, 2002) Las enfermedades gastrointestinales infecciosas son causadas por bacterias (principalmente Escherichiacoli0157:H7, Salmonella, Campylobacter, Yersinia y Shigella), parásitos (Giardialambliay amibas), y virus (Rotavirus y virus Norwalk) al consumir alimentos crudos incluidos la carne de ave, res y productos cárnicos, alimentos marinos, frutas y vegetales y agua contaminados con materia fecal.(Vila et al.,2009) La vigilancia de los patógenos en todas las etapas en la cadena de procesamiento de alimentos constituye un instrumento clave en la investigación epidemiológica. Los mercados internacionales, exigen para sus consumidores productos libres de patógenos alimenticios. (Chiluisa et al., 2014)
Descripción : Directores M.C. Susana Guadalupe Zea Caloca Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/256
Aparece en las colecciones Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
ALI 576 R35 2017.pdf899.1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.