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Título : Caracterización fisicoquímica y microbiológica de las mieles de la región de los llanos; Chiapas.
Autor : Lopez Gonzalez, Tania Levit
Palabras clave : Miel
Caracterización
Conservación.
Frutas
Fecha de publicación : may-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos - UNICACH
Resumen : La apicultura es una práctica muy antigua sin embargo, en la actualidad representa una actividad económica importante en muchos países que permite generar una importante cantidad de empleos (SAGARPA, 2013). La principal preocupación de los productores para seguir manteniendo la aceptación de la miel en el mercado nacional e internacional es garantizar su autenticidad y la estandarización de su proceso de producción, dado que es posible la práctica de su adulteración o deterioro por su inadecuado manejo y almacenamiento. En ese sentido resultan importantes las investigaciones tendientes a caracterizar la calidad de la miel producida en el ambiente (SAGARPA, 2013). El estado de Chiapas ocupa el 4° lugar a nivel nacional en cuanto a producción de miel, con un inventario de ciento tres mil quinientos cuatro (103,504) colmenas, cinco mil (5,000) apicultores, alrededor de cuatro mil seiscientos (4,600) toneladas anuales y más de trece mil (13000) empleos permanente y temporales, lo que se traduce en un valor de la producción estimado en ciento dieciocho millones doscientos treinta y cuatro mil pesos (118,000,234) (SAGARPA, 2013). La región productiva apícola IV de los llanos es integran por 8 municipios productores de miel Acala, Chiapilla, Emiliano Zapata, Nicolás Ruíz, san Lucas, Socoltenango, Totolapan, Venustiano Carranza y entre otras regiones del estado. La miel es la sustancia natural dulce producida por las abejas de diferentes subespecies, a partir del néctar de las flores y de otras secreciones extra florales que las abejas liberan, transportan, transforman, combinan con otras sustancias, deshidratan, concentran y almacenan en panales. Constituye uno de los alimentos más primitivos que el hombre aprovechó para nutrirse, su composición es compleja, los carbohidratos representan la mayor proporción, dentro de los que destacan la fructosa y glucosa, pero contiene una gran variedad de sustancias menores dentro de los que destacan las enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, antioxidantes, vitaminas y minerales. Su composición depende de diversos factores tales como la contribución de la planta, suelo, clima y condiciones ambientales (Ulloa et al., 2010).
Descripción : Directores M. en C. Susana Guadalupe Zea Caloca M. en C. Yasmin Sánchez Roque
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/252
Aparece en las colecciones Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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