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Título : Gastronomía tradicional zoque
Otros títulos : Zoque traditional gastronomy
Autor : Newell, Gillian E.
Osorio Marroquín, Francisco J.
Palabras clave : Gastronomía - Tuxtla Gutiérrez
Zoque - Costumbre
Carnaval - Pueblos Originarios
Ritualidad - Tradición
Buen Vivir - Bioculturalidad
Antropología Visual
Cátedra CONACyT - UNICACH
Fecha de publicación : 2-mar-2019
Editorial : CONACyT: Facultad Humanidades, UNICACH
Resumen : La gastronomía presente en el tiempo de Carnaval es diversa; hay desde botanas de camarón hasta tamales de bola con carne de cerdo. En cuanto a bebidas se puede registrar la presencia de "curaditos" varios (como el fermentado de grosellas, de hierbas y otros productos orgánicos) hasta el tradicional pozol blanco simple o con dulce. Se considera que los alimentos proveídos por la comunidad misma hacia los danzantes, músicos y otros costumbristas que realizan el recorrido de Carnaval es una manera de co-realizar las celebraciones, pues son alimentos indicios de proteínas y para revitalizar los esfuerzos por dar continuidad a las tradiciones locales. Espacio/lugar: parte exterior de domicilio particular, Tuxtla Gutiérrez.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/2105
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