Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/2056
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCuesta Gómez, Mario Albertoes_ES
dc.date.accessioned2018-11-16T18:06:18Z-
dc.date.available2018-11-16T18:06:18Z-
dc.date.issued2018-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/2056-
dc.descriptionDirector: Dra. Esmeralda García Parra, Dra. Mónica Adriana Luna Blancoes_ES
dc.description.abstractEspañol: El presente trabajo de investigación cualitativa tuvo como objetivo analizar la alimentación de los adultos de Nuevo Carmen Tonapac, una comunidad zoque del Municipio de Chiapa de Corzo, desde una perspectiva etnográfica, considerando el antes y el después de su desplazamiento geográficos, y sentar un precedente en los impactos alimentarios ocasionados. Dicho fenómeno se dio a raíz de la erupción del Volcán Chichonal en el Estado de Chiapas, en específico los municipios correspondientes al Norte del mismo Estado en el año de 1982. El diseño de investigación se fue construyendo durante el proceso, debido a la flexibilidad que tuvo el estudio cualitativo. Finalmente se realizó un estudio etnográfico, aplicando historia de vida, recordatorio de dieta y una entrevista semiestructurada. Con la etnográfica se buscó recabar los datos socioeconómicos; lengua, elementos de identidad, sentidos de pertenencia o no a través de los alimentos; alimentos vinculados con actividades rituales; festividades y alimentos presentes en la festividad; e identificar la alimentación cotidiana (disponibilidad / acceso / preparación / consumo).es_ES
dc.description.abstractEnglish: The objective of this qualitative research work was to analyze the feeding of adult people from Nuevo Carmen Tonapac, a zoque community in Chiapa de Corzo Town , from an ethnographic perspective, considering the before and after of their geographic displacement, setting a precedent in the food impacts caused. This phenomenon occurred as a result of the eruption of the Chichonal Volcano in the State of Chiapas, specifically the corresponding towns to the North of the same State in the year of 1982. The research design was built during the research process, due to the flexibility that the qualitative study had. Finally, an ethnographic study was carried out, applying life history, diet reminder and a semi-structured interview. With the ethnographic, we sought to collect socio-economic data; language, elements of identity, sense of belonging or not through food; foods linked with ritual activities; festivities and food present at the festival; and identify daily food (availability / access / preparation / consumption).en_EN
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición-UNICACHes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectIndigenases_ES
dc.subjectNuevo Carmen Tonapaces_ES
dc.subjectChiapases_ES
dc.subjectFeedinges_ES
dc.subjectIndigenouses_ES
dc.subject.ddcMANU 641.6097275 C84 2018es_ES
dc.titleNuevo Carmen Tonapac :es_ES
dc.title.alternativela alimentación de una comunidad desplazada geográficamentees_ES
dc.typeThesises_ES
Aparece en las colecciones Maestría en Alimentación y Nutrición

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
MANU 641.6097275 C84 2018.pdfTesis1.51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.