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Título : Caracterización dietética, clínica somatométrica del estado nutricional en estudiantes universitarios en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
Autor : Maza Álvarez, Iván
Palabras clave : Nutrición
Dieta
Alimentos
Fecha de publicación : jul-2015
Editorial : Facultad de Ciencias Odontológicas y Salud Pública- Maestría en Ciencias en Salud Publica- UNICACH
Resumen : Objetivo: caracterización del estado nutricional en estudiantes universitarios desde una perspectiva dietética, clínica y somatométrica. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo transversal. La población objeto estudio, estuvo conformada por todo los estudiantes matriculados en el ciclo académico 2013-2014 en la Facultad de Medicina de la Universidad autónoma de Chiapas, que sumaron un total de 1000 alumnos. Se calculó el tamaño de la muestra, utilizando la fórmula de Daniels, para lo cual se consideró una proporción esperada de 50%, una confiabilidad del 95% y un error estimado de 5%. El tamaño final de la muestra fue de 278. La selección de las unidades de estudio se realizó utilizando la técnica de muestreo aleatorio simple. Resultados: La población predominante fue el sexo femenino con un total de 184 mujeres (62.2%) y 94 fueron hombres (33.8%). El promedio de edad de los participantes fue de 21± 3.5 años (DE). El grupo de edad más numeroso fue el de 18 a 22 años, con 232 (83.5%), seguido por aquellos que tenian entre 23-27 años, con 36 (12.9%). Desde la perspectiva dietética de los 278 entrevistados, el 45.5% no cumple apropiadamente con las leyes de la alimentación. Con respecto al aspecto clínico, el 39.8% refirió tener prácticas nocivas, el 69.1% mencionó tener antecedentes heredofamiliares de importancia, al 41.8% se les detectó signos y síntomas por desordenes nutricionales menores. Según los datos somatométrico, considerando el IMC el 25.9% de los participantes presentó sobrepeso. Se determinó que el 31.7% registró una reserva de tejido adiposo pardo, mediante la relación del IMC-perímetro de cintura que el 32% presentó ya riesgo a manifestar alguna enfermedad degenerativa o metabólica. Conclusiones: En este estudio se concluyó que el estado nutricional de los estudiantes universitarios, caracterizado mediante diversas esferas, esta alterado en un (42.2%), destacandose la mala alimentación, signos y sintomas por desordenes nutricionales menores, antecedentes heredofamiliares, el sobrepeso y problemas de distribución de grasa corporal, lo cual representa un riesgo elevado de manifestar enfermedades sistemicas como lo son las enfermedades cardiovasculares y la diabetes, en etapas tempranas de la vida.
Descripción : Director de tesis Dra. Maria Georgina Rivas Bocanegra
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/178
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