Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/168
Título : Características sociodemográficas Y dieta de pacientes con diabetes mellitus tipo 2
Autor : Hernández García, María Isabel
Palabras clave : Nutrición
Enfermedades
Síndrome metabólico
Diabetes
Prevención
Fecha de publicación : feb-2015
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición - UNICACH
Resumen : Hernández García, María Isabel. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Febrero 2015. Características Sociodemográficas y Dieta de pacientes con Diabetes Tipo 2. Asesora: MAN. Esmeralda García Parra. Revisores: MAN. Erika Judith López Zuñiga y cDR. Gilber Vela Gutiérrez. El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores socioeconómicos y dieta de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, del Centro de Salud, colonia Bienestar Social, Tuxtla Gutiérrez; Chiapas. Es un estudio observacional, transversal y descriptivo; muestreo no probabilístico a conveniencia, la población estuvo constituida por 60 pacientes. Las variables fueron nivel socioecómico, factores demográficos y dieta. Para el procesamiento de datos se utilizó el IBM SPSS Statistics versión 20 y software NutriKal® VO. Se realizó análisis bivariado, para las variables categóricas se utilizó Chi (ji) cuadrada con nivel de significancia de p<0.05 y estadístico F de Fisher. Los Resultados demuestran que 48.3% de los pacientes saben leer y escribir, 76.7% se dedica a las labores del hogar; la mayoría de las viviendas están construidas con techo de losa, lámina de asbesto, paredes de tabique y ladrillo, piso de cemento. El ingreso económico mensual que perciben las familias fue de $2,787.42. Los grupos de alimentos como frutas, leguminosas y lácteos mostraron significancia estadística (p<0.05) respecto a su consumo. Se encontró una dieta hipercalórica, ingesta diaria promedio de 2720.40 Kcal. Se encontró equilibro en la ingesta de macronutrimentos, pero la dieta no cumple con las características de la alimentación (variada, combinada y no incluyen los grupos de alimentos).
Descripción : Director Man. Esmeralda García Parra
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/168
Aparece en las colecciones Maestría en Alimentación y Nutrición

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
MANU 616.462 H47C 2015.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.