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Título : Transculturación alimentaria en San Cristóbal de las Casas, Chiapas
Autor : Roblero Marroquín, Daniel
Palabras clave : Alimentos
Transculturación
Vida social
Costumbres
San Cristóbal de las Casas
Chiapas
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : San Cristóbal De Las Casas municipio del estado del Chiapas, es considerado “pueblo mágico” debido a la arquitectura con detalles de estilo barroco que aún se conservan, aunado a las viviendas indígenas que de igual forma se conservan muy bien; las múltiples etnias que sobresalen por dar folklor con sus creencias, costumbres y la gastronomía regional que es tan buena y atractiva para nuestros sentidos por la variedad de alimentos que están disponibles para conocer. Durante la época de la conquista los españoles invadieron lo que llamaron Ciudad Real, induciendo las costumbres, la alimentación y protocolos diferentes a la manera de vivir de los habitantes de San Cristóbal. En relación con el humano-alimento, con el paso del tiempo surgieron implementaciones y sustituciones en la alimentación y técnicas de los habitantes nativos y también para las personas de otra procedencia que asentaron en este territorio. Esta entidad ha afrontado acontecimientos sociales, políticos y culturales que han logrado que los habitantes de diversas naciones arriben a la ciudad por diversos intereses generando una mayor demanda por explorar, creando una multiculturalidad entre personas en la ciudad y que generan una transculturación en la alimentación en el municipio. Observar cómo se percibe una transculturación alimentaria en la ciudad, provoca conocer y redactar sobre distintas opiniones con relación en la dieta de los habitantes de la ciudad y de las personas foráneas que residan ahí, como han ido adaptándose ante esta situación, saber de los cambios en la alimentación y analizar otros aspectos que se obtuvieron en la investigación.
Descripción : Directora: Mtra. Tlayuhua Rodríguez García
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1671
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