Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/167
Título : Alimentos transculturales y su relación con el riesgo de aterosclerosis en adolescentes escolares
Autor : Higuera Domínguez, Fátima
Palabras clave : Aterosclerosis
Nutrición
Adolecentes
Fecha de publicación : jun-2015
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición - UNICACH
Resumen : La adolescencia es una etapa crucial en el desarrollo de la persona e implica múltiples cambios fisiológicos y psicológicos. Unos y otros influyen sobre las necesidades nutricionales y los hábitos alimentarios. La adolescencia se caracteriza por un intenso crecimiento y desarrollo, hasta el punto que se llega a alcanzar, en un periodo relativamente corto de tiempo, el 50% del peso corporal definitivo. A esto contribuye también el desarrollo sexual, el cual va a desencadenar importantes cambios en la composición corporal del individuo.(Bueno, 1996). En estudios realizados en adolescentes tanto en España como en otros países de la Unión Europea se ha observado que, aunque los patrones culturales y de estilo de vida difieren de unas zonas a otras, los adolescentes presentan ciertas similitudes en los hábitos alimentarios. Así, es frecuente reducir u omitir el desayuno, presentar una baja ingesta de fruta, verdura, pescado y leguminosas, frecuente picoteo entre comidas con snacks generalmente ricos en carbohidratos refinados, grasa saturada y colesterol. La ingesta de fibra dietética, ácido fólico y hierro suele ser también menor que la recomendada. A todo lo cual se añade una especial sensibilidad frente a la imagen corporal (Wärnberg, et. al., 2008) Otro de los problemas nutricionales característicos de la adolescencia es el inicio, en esta etapa de la vida, de hábitos que condicionan el desarrollo de factores de riesgo para enfermedades en la vida adulta. En este sentido particular importancia tienen las Enfermedades Cardiovasculares (EC) con sus múltiples y conocidos factores de riesgo (dislipidemia, hipertensión, tabaquismo, obesidad, sedentarismo, resistencia a la insulina/diabetes, etc). Las EC y en particular la cardiopatía isquémica constituyen la principal causa de muerte en España y en el resto de los países desarrollados. Existen suficientes evidencias que confirman la repercusión que la alimentación y el estilo de vida tienen sobre el desarrollo de cardiopatía isquémica y aterosclerosis, en particular si inciden sobre un substrato genético predisponente (Pérez, et. al., 1996; Garaulet, et. al., 1998; Delgado, et. al., 1996). Así, es sabido que la aterosclerosis comienza a desarrollarse en la edad infantil y una vez que el proceso se inicia, pueden transcurrir de 30 a 50 años antes de que aparezcan manifestaciones clínicas, siendo por ello muy importante identificar los factores de riesgo cardiovascular tan pronto como sea posible (OMS, 1990). Aún más preocupante son los efectos de la rápida transición nutricional y la disminución de la actividad física en el mundo en desarrollo, donde están disparándose las tasas de enfermedades cardiovasculares y de obesidad en los países en desarrollo que en los desarrollados. Esta situación ha repercutido con la consecuente modificación en el patrón de consumo, hecho que se puede observar con la disminución en el consumo de leche y derivados, carnes de todo tipo y fibra dietética, y el aumento de grasas y azucares; lo que le confiere a la dieta la característica aterogénica. De acuerdo a la Encuesta Nacional de Nutrición (ENN) de 1988 y 1999, el porcentaje del aporte de macronutrientes ha sufrido cambios, sobretodo en lo concerniente a grasas, esta situación se observa en todas las regiones del país, con un ligero descenso de las proteínas y carbohidratos. Esto explica parcialmente el incremento en la proporción de muertes atribuidas a enfermedades crónico no transmisibles que han aumentado de manera sostenida y donde el principal factor lo constituye la obesidad aún en la población de escasos recursos. Desde 1994, Torres y colaboradores realizaron estudios sobre hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población en los países mediterráneos, y ponen de manifiesto cambios significativos en la forma de alimentarse de la población, ello se manifiesta a través de un excesivo consumo de alimentos altos en contenido de hidratos de carbono simples y grasas (Torres, et. al., 1994). De acuerdo con los resultados de la ENSANUT 2012, 35% de los adolescentes tiene sobrepeso u obesidad. En el ámbito nacional esto representa alrededor de 6 325 131 individuos entre 12 y 19 años de edad. Además, indica que más de uno de cada cinco adolescentes tiene sobrepeso y uno de cada diez presenta obesidad. En 2006, 28.9% de los adolescentes hombres y mujeres de Chiapas presentó sobrepeso más obesidad, cifra que se observó exactamente igual en 2012 (28.9%), y menor a la reportada para 2012 en el ámbito nacional (35%). La distribución por sexo fue mayor para las mujeres en comparación con los hombres (32.1 y 25.8%, respectivamente). Para los adolescentes de Chiapas que habitaban en localidades urbanas, la cifra de sobrepeso más obesidad se mantuvo en 33% en 2006 y 2012. Para los habitantes de localidades rurales esta cifra representó en 2012 24.0%. (ENSANUT 2012 Chiapas) No se tenían datos específicos del impacto que han tenido la transculturización de la dieta, así como su relación con FR para la génesis de la Ateroesclerosis en los chiapanecos, por lo que resultaba imperiosa la necesidad de realizar estudios, a fin de conocer esta problemática para prever y poder combatirla posteriormente; por lo que la presente investigación se centra en adolescentes escolares de 12 a 14 años de edad de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chis., enfocándonos a la situación planteada anteriormente.
Descripción : Director Dra. Rosa Martha Velasco Martinez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/167
Aparece en las colecciones Maestría en Alimentación y Nutrición

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