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Título : Utilización de tres frutas exóticas cosechadas en Chiapas
Autor : Aguilar González, Fidel Antonio
Palabras clave : Frutos
Procesamiento de alimentos
Frutas exóticas
Cultivo
Recetario
Chiapas
México
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : Esta investigación pretende dar alternativas de consumo para frutas que se encuentran dentro de un ámbito hogareño, como lo es el mango, naranja, fresas, piña entre otras variedades, es de vital importancia consumir las frutas que se dan dentro de nuestro entorno, sobre todo darle la importancia y el auge que necesitan nuestros productos locales. La función e importancia de las frutas dentro de la gastronomía con el tiempo se va perdiendo. Su utilización no es constante al momento de elaborar una receta. Aunque estas forman parte de la diversidad de ingredientes que nos proporciona la naturaleza, aportándonos propiedades nutricionales, aromas y exquisitos sabores. Cuando hablamos de Chiapas, lo primero en lo que pensamos es en sus festividades, sus costumbres y su gastronomía. Una gastronomía basada en alimentos regionales que se caracterizan por su buen sazón. En estos casos se usan muchas frutas y verduras dentro de su cocina. Cabe destacar que son muy pocas las personas que conocen las frutas exóticas que se dan dentro del estado o bien no conocen todas las que se dan en la zona. En este trabajo se hablaran de las frutas exóticas que se dan en Chiapas, si, quizá no endémicas, pero si bastantes simbólicas o características del estado. En el aspecto de delimitar la problemática se hablaran de tres frutas para así tener la información más lucrativa, tales como son; el caimito, el lichi y el cacate. Frutas que se encuentran en climas fríos y lluviosos. Las personas que consumen este tipo de frutas las consumen en fresco, esto quiere decir que las consumen como comúnmente se hace, recién cortadas por así decirlo, y en algunos casos según sea la fruta a consumir, estas se consumen como bebida y en otras muy pocas ocasiones estás son utilizadas como algún endulzante, pero no dentro de una receta más elaborada. No obstante lo que se busca lograr es adquirir el conocimiento necesario para emplear recetas gastronómicas con bases de frutas exóticas, como un ejemplo podrían ser bebidas (cockteles) o en entradas, desde una tapa, una salsa, una crema o algún otro ejemplo. En el ámbito gastronómico se usan muchas texturas, ingredientes y distintas técnicas de cocción. Se trata de experimentar con los alimentos para su mejor calidad, esto de cocinar es más duro que el martillo de Thor´´ (Chicote, 2015). Pero muy pocos experimentan y crean platillos con los insumos que se producen en su propia región o estado, a veces por falta de información pero muchas otras por la falta de conocimiento cultural. El presente trabajo busca la utilización de las frutas para poder conservarlas y otorgarles el ímpetu necesario para que se consuman con más frecuencia y así poder dar alternativas de uso y consumo.
Descripción : Director: Mtro. Jorge Alberto Esponda Pérez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1669
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