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Título : Recetario económico, alto en hierro, calcio y vitamina B9; para embarazadas
Autor : Aguilera Avendaño, Luis Alberto
Bello Aquino, Ángel Manuel
Palabras clave : Cocina
Embarazo
Recetarios
Hierro
Calcio
Vitamina B9
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : El embarazo es la etapa fisiológica de la vida femenina que requiere unas necesidades nutricionales específicas, ya que desde el momento en el que la mujer queda embarazada se produce en su organismo cambios encaminados a lograr un crecimiento y desarrollo fetal óptimo (Quintas, 2006). El embarazo en el estado de Chiapas comienza alrededor de los 15 años, edad en donde las mujeres son dadas en matrimonio y dicho embarazo es un evento deseado considerándose como un buen indicador de salud; mientras el embrión se encuentra en el desarrollo, la madre está en un estado de anabolismo y cambios cuyo fin es almacenar energía y nutrimentos, en esta etapa hay un mínimo crecimiento de las estructuras feto-placentarias y el aumento de peso materno está dado por el cúmulo de reservas energéticas durante los primeros dos tercios de la gestación. (Urruela, 2008). Cada grupo de alimentos se considera compuesto por un número determinado de unidades de intercambios y porciones de alimentos, que permiten sustituir unos por otros dentro de cada grupo, ya que proporciona un valor nutricional aproximado; una alimentación sana, variada y equilibrada es fundamental en cualquier etapa de la vida, pero muy especialmente durante el embarazo; una dieta en la que no deben faltar tres nutrientes esenciales para la salud de la madre y el correcto desarrollo del futuro bebé: hierro, ácido fólico (vitamina B9) y calcio (Rodríguez, 2014). Durante el embarazo se produce un aumento del volumen de la sangre, lo que genera una hemodilución y por lo tanto, una anemia fisiológica; la cantidad de sangre que circula por el cuerpo aumenta durante el embarazo necesitando más hierro para fabricar más hemoglobina para nutrir el crecimiento del bebé y de la placenta, la anemia por falta de hierro está relacionada con partos prematuros, bebés de bajo peso al nacer y un aumento en la mortalidad infantil (Natalben, 2016). Durante el primer trimestre de embarazo se deposita la mayor cantidad de calcio en el esqueleto en formación, la absorción intestinal de calcio en la mujer durante este período aumenta para suplir estas demandas, es por ello por lo que durante la lactancia el contenido de calcio de la leche materna permanece relativamente constante, aun cuando la ingesta de calcio sea baja, debido a la capacidad del esqueleto materno para acumular calcio (Pinto, 2018). El ácido fólico o también conocido como vitamina B9, tiene una acción fundamental durante el embarazo, ya que ayudar a favorecer los tejidos celulares del feto, evitando enfermedades de tipo congénito; y en que ausencia de éste aumenta la posibilidad de un defecto del tubo neural, que es un defecto en el desarrollo de la médula espinal, el ácido fólico no solo es importante para la salud del bebé, sino también de la de la madre ya que ayuda a evitar la preclamsia que consiste en una complicación de la presión sanguínea que genera graves problemas de salud para la madre durante el parto (LifeStyle, 2018). Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue Identificar las características de alimentación de las mujeres embarazadas del hospital general “Dr. Rafael Pascacio Gamboa”, para la elaboración de un recetario con un alto contenido en Hierro (Fe), Calcio (Ca) y ácido fólico (Vitamina B9) y de bajo costo. A si mismo, dicho recetario está diseñado de una manera sencilla de explicar los procedimientos necesarios para la obtención de un platillo de buena calidad, delicioso, y sobre todo económico, sabiendo aprovechar los nutrientes de mayor importancia requeridos para un óptimo embarazo.
Descripción : Director: MAN. Héctor Pinacho Gómez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1666
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