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Título : Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional antropométrico de preescolares en Berriozábal
Autor : Cabrera Gómez, Adriana Elizabeth
Pérez Toledo, Giseld
Palabras clave : Hábitos alimenticios
Nutrición
Niños
Diagnóstico
Berriozábal
Chiapas
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología-UNICACH
Resumen : La edad preescolar es el período entre los tres y cinco años de edad, se trata de una etapa muy importante en el desarrollo y crecimiento, la experiencia adquirida en estos primeros años puede influir en todo el ciclo de la vida de un individuo. Es por ello que esta etapa es importante, es una oportunidad para preparar las bases de aprendizaje y para esto es necesario que el preescolar tenga una alimentación que cumpla con las leyes de la alimentación, es decir que sea variada, completa, inocua, adecuada, equilibrada para prevenir retrasos del desarrollo y crecimiento. La formación de hábitos alimenticios saludables debe comenzar desde los primeros años de edad, debido a que estos tienden a perdurar a lo largo de toda la vida, el rol de la familia en el desarrollo de hábitos saludables es fundamental porque enseñan con el ejemplo y con la práctica (Brown, 2008). La nutrición es una de las determinantes principales de la salud y esta tiene implicaciones a largo plazo; lo que sucede en la edad preescolar repercute en la edad escolar, adolescencia y en la edad adulta, debido a esto se abordaran los principales temas nutricios en esta etapa. Es importante mencionar que el Estado Nutricional es la situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen lugar tras el ingreso de nutrientes. El término deficiencia se refiere a carencias nutricionales, es decir cuando la ingesta dietética no cubre las necesidades del organismo. Esto se manifiesta en preescolares principalmente a través de los indicadores, peso para la edad, talla para la edad y peso para la talla bajos mientras que la obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede perjudicar la salud (OMS, 2017). Entre los factores que influyen para que el niño se desarrolle en todas sus potencialidades, la alimentación juega un papel fundamental, la falta de alimentos en esta etapa trae graves consecuencias, es por ello que se utilizaran diferentes métodos para saber el estado de nutrición que los niños presentan tomando el peso, la talla, circunferencia de cintura y circunferencia media de brazo para poder llevar a cabo la elaboración del diagnóstico y determinar si el niño presenta algún tipo de desnutrición u obesidad.
Descripción : Directora: Mtra. Nayheli Gutiérrez Castañon
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1664
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