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Título : Galleta de harina de moringa (Oleífera Lam) y amaranto (Amaranthus Caudatus)
Autor : Alfonso Hernández, Antonio Enaine
Méndez López, Roxana
Palabras clave : Galletas
Moringa
Amaranto
Alimento
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos-UNICACH
Resumen : La Moringa oleifera Lam es una planta con innumerables propiedades nutritivas, por lo cual puede ser considerada como uno de los alimentos que contribuyen al bienestar para la prevención de enfermedades por sus efectos antioxidantes. Las hojas tienen cualidades nutritivas sobresalientes, que están entre las mejores de todos los vegetales (Liñan, F. 2010). El contenido de proteína es del 27%; además tienen cantidades significativas de calcio, hierro y fósforo, así como vitamina A y C. El amaranto representa una proteína natural rica en lisina, que es muy similar a la referencia que propone la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura. También alto contenido en vitaminas naturales A, B, C, B1, B2, B3; además de niacina, calcio, hierro, fosforo, la semilla, a partir de sus estructuras tridimensionales de sus proteínas, se encontró la complejidad de sus beneficios, entre los más importantes destacan: El alto contenido de triptófano, aminoácido esencial, que ayuda a sintetizar la serotonina. Este grano, ocupa el tercer lugar en importancia, tan solo después del maíz y frijol (M. D Ruiz, 2010). Las galletas en la actualidad son consideradas como un alimento de consumo masivo, pueden ser un alimento básico, un regalo lujoso, golosinas preferidas por los niños e incluso un alimento dietético. Su aceptación está dada además, por su facilidad de transporte y sus largos períodos de conservación. Las galletas son diferentes entre sí, pudiendo ser saladas, semi-dulces o dulces, simples o rellenas de frutos secos, chocolate, mermelada y otros. Las galletas son el resultado del horneado de masa formada con diferentes materias primas y estas pueden ser divididas en dos grupos fundamentales: los que transmiten propiedades de ligadura y dureza a la masa, (harina, agua, sal) pueden incluirse en este grupo también, los sólidos de la leche, claras de huevo, o productos de chocolate y los que transmiten características suavizantes a la masa, (azúcar, grasas, yemas de huevo, leudantes) (Ministerio, 2007). El presente proyecto surge con la finalidad de desarrollar una galleta a partir de harina de trigo, moringa y amaranto, producto que se obtiene a través del proceso de amasado, moldeado y horneado (tratamiento térmico) con un rango de temperatura establecida.
Descripción : Directora: M. en C. Rosa Márquez Montes
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1663
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