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Título : Grasa corporal total y dislipidemias en estudiantes universitarios
Autor : Coello Vidals, Kristel Dayarana
Solís Argueta, Nefertari
Palabras clave : Estudiantes
Hábitos alimenticios
Nutrición
Estudiantes universitarios
Dislipidemias
Grasa corporal
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología-UNICACH
Resumen : Diferentes publicaciones internacionales muestran que existe una tendencia mundial de incremento del sobrepeso, obesidad y dislipidemias, padecimientos que afectan a la población de adultos en países desarrollados y en desarrollo. Esto, a su vez, constituye los principales factores de riesgo prevenibles de las enfermedades crónicas del adulto, como son la hipertensión, el infarto del miocardio, los accidentes cerebro-vasculares, la diabetes (DM) y el Síndrome Metabólico (SM). También se ha documentado que estos factores de riesgo modificables hacen su aparición desde los primeros años de vida, evidenciado que el inicio del desarrollo de la enfermedad crónica ateroesclerótica inicia desde la niñez (Nereida et. al., 2002). La obesidad es una enfermedad multifactorial compleja, influida por factores genéticos, fisiológicos, metabólicos, celulares, moleculares, sociales y culturales caracterizada por el aumento de tejido adiposo y se acompaña de una serie de comorbilidades (Chavarría, 2002). México ocupa el segundo lugar de los países con mayor prevalencia de obesidad (30%), en los últimos años el porcentaje de obesidad ha aumentado tanto en hombres (69.4%) como en mujeres (73%) (López, 2017). Para el caso de las dislipidemias como factor de riesgo en estudiante universitarios están asociadas al consumo excesivo de alimentos con alto aporte en grasas, carbohidratos, además de los ayunos prolongados y la falta de tiempo entre una clase y otra para consumir alimentos saludables, estos factores pudieran ser los principales causantes de los trastornos en la alimentación de los universitarios, aunado a ello, la venta de comidas rápidas como frituras, volovanes, tamales, alimentos y bebidas de las máquinas dispensadoras que facilitan su consumo. En la siguiente investigación se evaluó el estado nutricional de estudiantes universitarios mediante encuestas, toma de medidas antropométricas y exámenes bioquímicos. Dentro de los hallazgos principales se encontró que el 29.8% de la población estudiada se encuentra con sobrepeso y obesidad con una mayor predisposición en el sexo masculino. Los resultados de bioquímicos nos indican que el 1.6% de la población estudiada presenta altos niveles de colesterol y que el 16.5% de la población presenta triglicéridos altos.
Descripción : Directora: Dra. Esmeralda García Parra
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1661
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