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Título : Implementación de la flor de mayo en platillos y bebidas
Autor : Sarmiento Muñoz, Rosy Tere
Palabras clave : Gastronomía
Flor de mayo
Recetas
Alimento
Chiapas
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : El ser humano en su búsqueda de sobrevivir ha buscado siempre diversas maneras de alimentarse, ya sea de insectos, roedores, plantas, flores, aves, etc. Hoy en día, es cada vez más selectivo al momento de alimentarse; gracias a las nuevas tendencias culinarias, podemos admirar platillos que parecieran sacados del estudio de un pintor o escultor y que también al momento de degustarlas, los sabores parecen estallar en cada rincón de nuestra boca. Actualmente, también se busca la necesidad de una alimentación sana, por eso se recurren a productos que nos sustenten, sean orgánicos, vistosos y agradables; y uno de los alimentos que cumple con esos requisitos y que está en tendencia son las flores comestibles. En la presente investigación se habla de una flor en específico, la Flor de mayo (Plumeria rubra L.), una flor que abunda en la flora de Chiapas y Oaxaca y la cual se puso a prueba para poder ser utilizada en diversos platillos y bebida las cuales se reúnen en un recetario con el cual se pretende hacer difusión para elevar su consumo. Para llegar a ello, se usó el método de investigación mixto el cual consiste en hacer uso de elementos cualitativos y cuantitativos con el fin de obtener una visión más amplia acerca del uso actual y pasado de la Flor de mayo como alimento. Para garantizar el óptimo consumo y la diversidad de sabores con los cuales se puede usar dicha flor, se sometieron seis platillos (dos bebidas, dos platos fuertes y dos postres) a una prueba hedónica, es decir una prueba donde 15 jueces entrenados del panel sensorial de la Universidad de ciencias y artes de Chiapas degustaron de los platillos y calificaron de acuerdo a ciertos grados de aceptabilidad. Es así, que en base a las encuestas y los resultados obtenidos en la prueba sensorial se elaboraron las recetas que se incluyeron en el recetario. Se espera que los resultados de la presente investigación sean difundidos entre la comunidad universitaria para futuras investigaciones y en el estado para el aprovechamiento de la flor en el ámbito gastronómico.
Descripción : Directora: Mtra. Patricia Ivett Meza Gordillo
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1659
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