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Título : Percepción de enfermedades no transmisibles en alumnos y madres de familia en Tiltepec, Chiapas
Autor : Martínez Aceituno, Erick Fernando
Palabras clave : Enfermedades no transmisibles
Enfermedades
Prevención
Tiltepec
Chiapas
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología-UNICACH
Resumen : El trabajo que se presenta es un proyecto realizado dentro del grupo de investigación (PROESVIDA-UNICACH), de la facultad de ciencia de la nutrición y alimentos el cual da cuenta de la percepción sobre enfermedades no transmisibles; que refieren a los alumnos y madres de la colonia de Tiltepec municipio de Jiquipilas Chiapas El estudio da muestra de la relación del como las personas perciben a las enfermedades no transmisibles (ENT) la cual consiste en el reconocimiento, interpretación y significación de diferentes cosas, donde cada persona elabora sus propios juicios de cómo ven el entorno, y donde hay procesos que interviene como el aprendizaje, memoria y simbolismo (Vargas, 1994). Las ENT son un grupo de enfermedades metabólicas también conocidas como enfermedades crónicas degenerativas como obesidad, desnutrición, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, dislipidemias, entre otras. Las evoluciones de estas enfermedades son a largo plazo, pudiendo cualquier persona estar susceptible a padecerlas sin darse cuenta de la misma, puesto a que son padecimientos que muestran relación con los malos hábitos alimenticios, pudiendo delimitarse la fase para una prevención eficaz, la cual debe de ser considerada en una etapa temprana y oportuna (Córdova et al., 2008). Partiendo del problema observado que los alumnos y madres de familia tenían un mal concepto con respecto a las ENT, se evaluó a la población escolar de alumnos y madres de familia de la escuela preparatoria agropecuaria “Juan Sabines Gutiérrez” de la localidad de Tiltepec, municipio de Jiquipilas, Chiapas; por lo cual se diseñó y aplicó un programa de alfabetización nutricia, con la finalidad de orientar hacia un estilo de vida saludable y para cumplir con el objetivo; se empleó la metodología cuasi experimental dividiendo a la población de estudio en dos grupos: control e intervención, la selección de la muestra fue aleatoria estratificada, con dos tiempos de evaluación antropométrica y del instrumento de percepción. Los resultados dan muestra de cambios favorables a través de la percepción de enfermedades no transmisibles (ENT), en donde se observa diferencia significativa menor a p=0.05**; con respecto a las variables antropométrica y de frecuencia de alimentos, los cambios se dejaron ver por medio del peso, IMC, consumo de cereales, alimentos de origen animal, entre otros, con diferencia significativa menor a p=0.05**, lo cual indica que el programa de intervención cumplió con el propósito con el cual fue creado.
Descripción : Directora: MDCS. Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento, Dra. Patricia Hernández Juan
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1658
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