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Título : Implementación del chile habanero en la repostería
Autor : De la Piedra Gómez, Jeny Evelyn
Mandujano Díaz, Mario Elías
Palabras clave : Cocina mexicana
Chile habanero
Repostería
Salsa
Recetario
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : El chile Habanero (Capsicum chinense) es originario de Centro y Sudamérica, así como de México, especialmente de la Península de Yucatán; de hecho la variedad cosechada en estas tierras tiene Denominación de Origen. (Vargas, 2016). Dentro de la gastronomía mexicana el chile es uno de los productos más cultivados y consumidos en México, ya que desde hace años es usado como condimento en la mayoría de los platillos del país. Desde tiempos prehispánicos las salsas surgen ante la mezcla de diferentes condimentos, frutas o verduras teniendo como resultado salsas con un sabor inigualable, y muy vistosas, que con el tiempo han mejorado su sabor. Lo cual ha permitido variar la riqueza de platillos manteniendo la importancia de la tradición (Escalante, 1994). Se estima que el país produce alrededor de 64 variedades de chiles, y el más picoso de todos ellos es el habanero, un chile popular no solo por su sabor y picor, también por sus usos inusuales. Su consumo está muy arraigado entre los habitantes de la península de Yucatán; se ha utilizado como ingrediente de numerosos platillos y recetas que le han dado fama nacional e internacional a la comida yucateca. A continuación se presentan resultados recabados de acuerdo a investigaciones previamente realizadas buscando la implementación del chile habanero en la repostería tratando de conservar tanto sus propiedades nutricionales como organolépticas, dejando a un lado los estereotipos que se tienen con este fruto picante
Descripción : Director: Mtra. Arely Téllez Orozco
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1615
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