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Título : Transformación de la malanga en un alimento dirigido a la población zoque
Autor : Díaz Valencia, Cecilia Catalina
Pérez Medina, Violeta Madai
Palabras clave : Alimento
Malanga
Alimento nutricional
Zoque
Chiapas
México
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Alimentos-UNICACH
Resumen : El presente trabajo nació como un proyecto alterno a raíz de una investigación a la región zoque del centro, en Chiapas no se han realizado estudios de representaciones sociales sobre la identidad étnica zoque, pero si desde el acercamiento teórico y metodológico de la auto y hetéro percepción, (Villasana, 1995), quien en su estudio incluyó comunidades de diferentes municipios zoques, considerando población indígena, mestiza, local y reubicadas. Hoy en día la cultura zoque ha sido tomada en cuenta muy pocas veces en las transformaciones sociales y conflictos generados por estas en la historia de Chiapas. Las culturas indígenas de México que hoy se manifiestan, son producto de una historia, de cada pueblo indígena, de hombres, mujeres, niños, adultos y ancianos, en movimiento continuo y en búsqueda de mejores condiciones para sus propias formas de vida. Cada cultura es la expresión y recreación de un pueblo y sus portadores tienen derecho a igual reconocimiento y respeto en su interacción con otras culturas (Guillen, 2006). Colocasia esculenta L. Schot, conocida comúnmente en Cuba y en algunas regiones de México como malanga es cultivada y consumida por algunas poblaciones zoques del centro y mestizas; sin embargo, poco es aprovechada a pesar de que es posible cultivarla sin ningún problema en patios o traspatios en los hogares. Se ha reportado que nutricionalmente aporta grandes beneficios a la salud debido a la presencia de minerales importantes como el hierro, calcio, fosforo en las hojas y tallos y la presencia de almidón en los cormos es resaltable (Ferreira y col, 1990). En algunas cocinas locales es común cocinarla tal como se hace para tubérculos conocidos como papa, yuca y camote, sin embargo, ya se ha reportado el uso en la elaboración de bases para atoles y se ha extraído los almidones contenidos en los cormos. En el presente estudio se pretende destacar la cultura de los pueblos indígenas, que amenaza con desaparecer por falta de una mejor adecuación la cual paulatinamente está quedando en el olvido y poder dar alternativas para contribuir en su alimentación aprovechando sus cultivos para diseñar un nuevo producto alimenticio dirigido a la población zoque. Por ello se realizó herramientas como lo son las entrevistas semi-estructuradas para el análisis cualitativo con el fin de poder investigar el uso y consumo de la malanga, con ello se diseñó una alternativa para poder incluir en su dieta diaria, se elaboró el nuevo producto analizando su valor nutrimental.
Descripción : Director: M. EN C. Rosa Márquez Montes
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1612
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