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Título : Ejercicio físico y su correlación con la obesidad, estrés y hábitos alimenticios en universitarios
Autor : Fernández Hernández, Magaly
Popomeyá Gutiérrez, Yessi Berenice
Palabras clave : Ejercicio físico
Hábitos alimenticios
Obesidad
Control de peso
Estrés
Universitarios
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Todos los organismos experimentan reacciones de estrés durante su vida, pero cuando la reacción del sujeto se prolonga puede agotar las reservas del individuo y traducirse en una serie de problemas. Para una institución educativa es importante conocer los niveles de estrés académico en sus estudiantes, ya que el estrés se ha asociado a la depresión, enfermedades crónicas, enfermedades cardiacas y fallas en el sistema inmune (McDonald, 2010). Como resultado ante tal situación de estrés la vida de las personas se ha vuelto monótona y rutinaria, que no permite realizar otras actividades (culturales, entretenimiento, interrelaciones personales, actividad física, etc.). Por ello es necesario fomentar la práctica de buenos hábitos para la prevención de enfermedades que puede generarse en la población estudiantil, esto como consecuencia de no realizar ejercicio físico y los malos hábitos alimenticios. Estas acciones permiten satisfacer las necesidades físicas del organismo, favorecen el funcionamiento diario del organismo, el desarrollo de las funciones vitales y el estado de salud, y previenen la aparición de algunas enfermedades (González, 2005). En la presente investigación se pretendió determinar la correlación que existe entre la falta de ejercicio físico, con la obesidad, hábitos alimentarios y estrés en estudiantes universitarios de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, para conocer la situación actual de esta población y poder intervenir de manera oportuna en el desarrollo de enfermedades crónico no transmisibles. En los resultados se encontró que la población estudiantil es vulnerable por no realizar algún tipo de ejercicio físico de manera habitual, tener frecuentemente situaciones estresantes y mantener hábitos alimentarios no saludables, que determinaron finalmente la correlación existente entre hábitos alimentarios-estrés y perímetro de cintura(PC)-índice de masa corporal(IMC). El estrés influyó de manera significativa con el estado de ánimo en los estudiantes universitarios, lo que conlleva a la ansiedad, modificando los hábitos alimentarios, provocando que se ingiera más cantidad de comida de manera más frecuente, sin importar la elección de éstos, normalmente en estos casos se tienden elegir alimentos de alto aporte calórico y de bajo aporte nutrimental, influyendo de manera significativa al aumento de peso y no sólo al sobrepeso, sino también a la obesidad que a su vez va a impactar en el incremento de la obesidad central, lo que también aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.
Descripción : Director: MAN. Fátima Higuera Domínguez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1594
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