Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1590
Título : Galleta de moringa (M. Oleifera) y papa (S. Tuberosum) para población infantil
Autor : Herrera Villatoro, Kahya Amairaini
Palabras clave : Moringa
Papa
Galletas
Nutrición
Alimento
Composición
Niños
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : La presente tesis profesional es una investigación que tiene por objetivo la creación y elaboración de una botana nutritiva a base de Moringa (Moringa Oleífera) y papa (Solanum Tuberosum), que complementará la alimentación de la población infantil en el municipio de Arriaga, Chiapas. Para este fin se ha decidido enfocar la investigación en una colonia rural como lo es el ejido de la colonia Azteca ya que su población infantil es más propensa a padecer algún trastorno alimenticio. Los temas que se abordarán a lo largo de esta investigación son de suma importancia en el desarrollo de este proyecto, se comenzara hablando desde que es una alimentación saludable, hasta los trastornos alimenticios. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, porque se medirán los efectos utilizando estadísticas, también contiene un diseño experimental, descriptivo y observacional ya que se elaboró la botana nutritiva para someterse a un análisis clínico proximal para determinar el aporte nutricional, será evaluado de manera sensorial por los niños del ejido colonia Azteca por medio de una papeleta de agrado que determinara las variables (Olor, color, sabor y textura). 2 Los resultados arrojados tras la realización de los objetivos planteados para el desarrollo de esta tesis dieron datos positivos, comprobando que la galleta a base de moringa y papa tiene un gran aporte nutricional, mayor del que se esperaba. En la evaluación sensorial con niños del Ejido tuvo una gran aceptación en todas sus variables examinadas (Olor, color, sabor y textura), así como la aprobación de las madres de familia que también tuvieron la oportunidad de probar esta galleta. Finalizando con la capacitación para las señoras madres de familia donde se les dio una orientación sobre la moringa en la alimentación y como puede ayudar al desarrollo de sus hijos.
Descripción : Director: Dra. Adriana Caballero Roque
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1590
Aparece en las colecciones Licenciatura en Gastronomía

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
GAS 641.8654 H47 2018.pdfTesis2.9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.