Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1588
Título : Entre saberes y sabores de la cocina tradicional Ch'ol, de Tumbalá
Autor : Guzmán López, Ausencio Belisario
Palabras clave : Cocina tradicional
Recetario
Cocina tradicional
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : La cocina de un pueblo forma parte de su patrimonio cultural, por los gustos, olores, sabores, colores, temperatura y formas. La cocina le da a cada lugar una identidad por la cual puede distinguirse de todos los demás lugares del mundo. La misma llevo a la realización de la siguiente investigación para conocer y saber la cultura ch’ol de Tumbalá Chiapas sobre su gastronomía, costumbres, tradiciones, música, bailes, leyendas, modos de vivir y por supuesto algo muy importante la comida regional y en la forma de alimentarse. El objetivo de la investigación es difundir la cocina tradicional de la cultura ch’ol y registrar los ingredientes que cuenta el municipio. Después de haber realizado una seria de procesos de recopilación de datos, los cuales se dan a conocer en la parte de metodología, se logró este trabajo de investigación, esperando que provoque en los lectores un interés sobre los platillos indígenas con el fin de preservar el mantener las tradiciones gastronómicas de los pueblos de Chiapas principalmente en el municipio de Tumbalá. Se abordan los siguientes temas: La cultura ch’ol, la historia del pueblo cho´l, ubicación geográfica, cocina tradicional, costumbres y tradiciones, fiestas importantes, gastronomía principal de Tumbalá, técnicas y métodos de cocción, utensilios, ingredientes principales de Tumbalá, alimentos de los habitantes entre otros. Además se muestra un recetario de platillos y bebidas que se consumen de forma cotidiana con sus respectivas preparaciones, todo esto en entorno a la etnia Cho´l de Tumbalá.
Descripción : Director: L.P. Brenda Carolina Morales Pérez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1588
Aparece en las colecciones Licenciatura en Gastronomía

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
GAS 641.592 G89 2018.pdfTesis7.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.