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Título : Recetas tradicionales zoques de Berriozabal, Tuxtla Gutiérrez, San Fernando y Ocozocoautla
Autor : Caballero Chanona, Ana Laura
Palabras clave : Recetas tradicionales zoques
Gastronomía zoque
San Fernando
Ocozocoautla
Berriozabal
Tuxtla Gutierrez
Chiapas
México
Fecha de publicación : feb-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o autentico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los cuales son; Jitotol, Tecpatan, Copainala, Chicoasen, Ocozocoautla, Jiquipilas, Cintalapa, Acala, Chiapilla, Berriozábal, San Fernando, Chiapa de Corzo, Tapilula, y Tuxtla Gutiérrez. (Toledo, 2010). y aunque han estado entre nosotros mucho tiempo no todos conocen sobre ellos y aunque no se abarcaran de manera extensa todos los municipios, la importancia es conocer sobre ellos y más que nada sobre su alimentación puesto que la alimentación de los zoques se basa más que nada en aprovechar productos nativos y alimentarse de una forma un tanto saludable, este trabajo servirá para dar a conocer las recetas tradicionales zoques mediante un recetario y un trabajo escrito. La finalidad de este trabajo de investigación es la recopilación de recetas tradicionales zoques la cual se verá reflejada mediante la elaboración de un recetario, siendo este el objetivo principal del trabajo, también cabe resaltar que hasta el momento no se encuentra ningún documento existente que nos muestre tal información como en este acerca de los cuatro municipios mencionados y que incluya un recetario. Derivado de las referencias consultadas se observar que sus ingredientes principales son: El maíz el cual ha formado y lo sigue haciendo parte de la alimentación diaria de cada integrante de las familias Mexicanas y más que nada Chiapanecas y que sirve para la elaboración de tortillas, pozol, elote hervido y muchas preparaciones más que son considerados antojitos.
Descripción : Director: Mro. Jorge Alberto Esponda Pérez
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1587
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