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Título : Los quelites en la alimentación de los pobladores de Tuxtla Gutiérrez
Autor : Chavarría de la Cruz, Lizy Cristina
Palabras clave : Quelites (vegetales)
Preparación de alimentos
Alimentos nutritivos
Hojas comestibles
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : Los ingredientes que se quieren dar a conocer llevan como nombre “quelites” y son algunos de los más usados en la cocina tradicional. Los quelites tiene un gran valor en la alimentación, podemos encontrar una gran variedad de ellos en cualquier visita en los mercados para observar su gran diversidad a la venta, aportando a la dieta diferentes aromas, colores y sabores, además de una gran contribución nutricional, ya que los quelites son una gran fuente de proteínas y fibra necesarias para nuestro organismo, como también minerales y vitaminas esenciales para una alimentación balanceada; por lo cual, se busca documentar recetas de generaciones, que actualmente sigan vigentes y en las cuales sean protagonistas quelites como flor de calabaza, chaya, chipilín y hierba santa. Dentro de esta investigación se aborda el origen de los principales ingredientes, de los cuales, tuvimos la oportunidad de entrevistar a personas mayores para la obtención de las recetas, que en el estado de Chiapas se volvieron características y emblemáticas desde tiempos remotos y que siguen siendo hoy en día platillos de la cocina diaria, incluso sin un cambio en procedimientos o añadiendo nuevos sabores que antes no se utilizaban.
Descripción : Director: Lic. Marcos Gabriel Molina López
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1586
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