Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1582
Título : Elaboración de un queso a base de extracto vegetal
Autor : López Saynes, Luisa
Flores de los Santos, Pedro
Palabras clave : Elaboración de queso
Queso
Alimentos
Gastronomía
Malanga
Comida vegana
Celiacos
Intolerancia a la lactosa
Vegetarianos
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH
Resumen : El trabajo que se desarrolla a continuación lleva como objetivo la elaboración de una imitación de queso con extracto de cereales (amaranto, almendra y avena) y de característica gratinable, adicionado con nueces de la india y fécula de malanga; esto con la intención de crear un producto sustentable y dar a conocer una variedad innovadora de imitación de queso adicionado con dicho ingrediente, dirigido a la población en general, personas vegetarianas, intolerantes a la lactosa y alérgicos a la soja. Para obtener el queso análogo se trabajó en los laboratorios de gastronomía de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. El primer paso para la elaboración del producto fue la extracción de la fécula de malanga, mismo proceso que se llevó a cabo en los laboratorios de análisis de alimentos de la misma universidad, posteriormente se obtuvieron las bebidas vegetales comerciales. La elaboración de este queso análogo es ideal para personas veganas, con alergias a proteínas de la leche, intolerantes a la lactosa y celiacos, puesto que estos ingredientes aportan azúcares de rápida absorción, tienen calcio, fosforo y potasio, vitaminas A y B5, ácidos grasos esenciales y puede ser consumido para complementar el requerimiento proteico necesario en una dieta. La trascendencia de esta investigación propone al mercado la creación de un producto innovador que sea aceptable al paladar del consumidor.
Descripción : Director: M.C. Susana Guadalupe Zea Caloca
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1582
Aparece en las colecciones Licenciatura en Gastronomía

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
GAS 637.3 L66 2018.pdfTesis1.5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.