Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1576
Título : Diagnóstico nutricional a adolescentes futbolistas del club AEXA en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
Autor : Flores Bermudez, María del Carmen
Palabras clave : Nutrición
Hábitos alimenticios
Diétetica
Deportistas jóvenes
Deportistas
Diagnóstico
Fecha de publicación : feb-2018
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : Para la Organización Mundial de la Salud (OMS) la adolescencia es el periodo comprendido entre los 11a los 19 años de edad y está dentro del periodo de la juventud (OMS, 2000).Algunos autores consideran que este período abarca hasta los 21 años (Judith, 2006) Esta etapa se caracteriza por crecimiento físico y desarrollo biosicosocial y sexual y es la fase del desarrollo humano situada entre la infancia y la edad adulta(OMS, 2000) Cada adolescente es diferente y su crecimiento no puede compararse con el de los demás. En esta etapa de constantes cambios las necesidades de nutrimentos son mayores que en cualquier otra etapa, excepto el primer año de vida. La práctica deportiva implica mayores demandas de energía y nutrientes, por ello el deportista debe consumir más cantidad de alimento que la población sedentaria. El conocimiento específico de cuáles son estos requerimientos especiales de nutrientes hará que su alimentación sea una herramienta fundamental para mejorar su rendimiento y salud (Arasa Gil, 2005). Existen muchos mitos sobre la alimentación, como la creencia de cuanto más leche y proteínas tomen más altos y saludables serán. También existe la tendencia a pensar que si estos jóvenes realizan cualquier tipo de entrenamiento, deberán recurrir a suplementos ergogénicos (Vitaminas, minerales, etc.) para conseguir sus objetivos y llevar una dieta equilibrada(Guadalupe Garrido, 2009). Estudios revelan que aunque los atletas deseen una dieta que pueda aumentar su desempeño deportivo, su conocimiento de nutrición es inadecuado y muchos no cubren las recomendaciones nutricionales de los nutriólogos deportivos (Melvin, 2006 ) Por lo anterior, en el presente estudio se hará un diagnóstico del estado nutricio y algunos de los hábitos alimenticios de los adolescentes de los equipos Sub-15 y Sub-17 del Club AEXA, en la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; basados en mediciones antropométricas y una encuesta nutricional.
Descripción : Director: MAN. Edhy Maycelia Gutiérrez Espinosa
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1576
Aparece en las colecciones Licenciatura en Alimentos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
NUT 613.7043 F56 2018.pdfTesis1.73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.