Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1439
Título : Preparación de la Tzata; Alimento tradicional en el Carnaval.
Preparation of the Tzata dish; Traditional food of Carnival.
Autor : Newell, Gillian E.
Gil Cruz, Emanuel
Palabras clave : Tzata - Copainalá
Zoque - Costumbre
Carnaval - Pueblos Originarios
Buen Vivir - Bioculturalidad
Ritualidad - Tradición
Antropología Visual - Gastronomía
Cátedra CONACyT - UNICACH
Fecha de publicación : 14-feb-2015
Editorial : CONACyT : Facultad Humanidades, UNICACH
Resumen : El desayuno colectivo de costumbristas durante el Domingo de Carnaval zoque es, sin duda, el espacio de conformación y organización de ocupaciones y responsabilidades efímeras durante el recorrido del Weya weya en los barrios principales del pueblo. La Tzata es uno de varios alimentos que el promotor ofrece a los músicos, danzantes y acompañantes costumbristas. Dicha comida se prepara a base de frijoles negros, cebolla, guineo verde (en ocasiones trozos de carne) y especias que forjan su singular aroma, puede sustituirse por una comida de frijoles blancos con huevo, pepita de calabaza con tasajo, mole corriente, entre otros que el promotor en turno disponga. Promotor (es) en turno; Cirilo Meza Gómez y Maribel Meza Monjaraz. Espacio/lugar; Domicilio de Cirilo MEza Gómez.
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1439
Aparece en las colecciones Copainalá

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
PCZ15COPA-040.jpg144.25 kBJPEGVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.