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Título : Bacillus subtilis y la fitohormona ácido salicílico, como control del tizón temprano (Alternaria solani) en el cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.)
Autor : Espinosa Vázquez, Miguel Ángel
Palabras clave : Jitomates
Plagas
Control
Inductores de resistencia
Problemas a la salud
Tizón temprano
Producción sustentable
Agroquímicos
Resistance inducers
Health problems
Early blight
Sustainable production
Agrochemicals
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad de Ingeniería - Maestría en Ciencias en Desarrollo Sustentable y Gestión de Riesgos - UNICACH
Resumen : Español: En nuestro país la producción de jitomate en invernadero es un negocio rentable, competitivo y en expansión, debido a la gran demanda del consumo del jitomate que tiene el mercado mexicano, pues éste forma parte de la canasta básica del sistema alimentario. Además el consumo en restaurantes de estos productos ha incrementado debido a la demanda de los consumidores, que cada día piden comer sanamente, en consecuencia surge la necesidad de trabajar con sistemas intensivos de producción que sean amigables con el ambiente y de ésta manera disminuir los problemas a la salud y al ecosistema. El objetivo de esta investigación, fue evaluar a Bacillus subtilis y al ácido salicílico como inductores de resistencia contra el tizón temprano en el cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum). Se evaluaron nueve tratamientos en un diseño al azar con cuatro repeticiones, 20 plantas por repetición, teniendo un total de 720 plantas. Los tratamientos con Bacillus obtuvieron los mejores resultados sobre la variable grosor de tallo, Bacillus aplicado a la raíz y ácido salicílico aplicado al follaje (media de 1.12 cm) y Bacillus subtilis aplicado a la raíz (media de 1.06 cm). Y aunque sobre el daño ocasionado por Alternaria solani, hubo cierto porcentaje (media de 2.75 sobre la escala de daño basada en British Mycological Society) en el tratamiento Bacillus a la raíz y ácido salicílico aplicado al follaje, éste no mermó la producción. De acuerdo a la prueba de Tukey se encontró diferencia significativa (p≤ 0.05). La utilización de inductores de resistencia puede representar una alternativa de producción sustentable y un eficiente control frente a patógenos, orientados a reducir el uso de agroquímicos, evitando contaminación y reduciendo los costos de producción.
English: In our country the production of tomato in greenhouse, it is a profitable business, competitive and expanding, due to the great demand of the consumption of the tomato that has in the Mexican market, because it forms part of the basic basket of the alimentary system. Likewise, the consumption in restaurants of these products has increased due to the demand of the consumers that every day ask to eat healthily, consequently arises the need to work with intensive production systems that are environmentally friendly and this way reduce the problems to health and our ecosystem. The objective of this research was to evaluate to Bacillus subtilis and to salicylic acid as resistance inducers against early blight in the tomato crop (Solanum lycopersicum). Nine treatments were evaluated in a randomized design with four replications, 20 plants for replication, having a total of 720 plants ,The treatment with Bacillus subtilis obtained the best results for the variables stem thickness, Bacillus applied to the root and salicylic acid applied to the foliage (average 1.12 cm), and Bacillus applied to the root (average of 1.06 cm). And although for the damage caused by early blight, there was a certain percentage (average of 2.75 on the scale of harm based on British Mycological Society) in the treatment Bacillus applied to the root and salicylic acid applied to the foliage this did not reduce the production. According to Tukey´s test, a significant difference was found (p≤ 0.05).The use of resistance inducers can represent one alternative of sustainable production and an efficient control against pathogens, oriented to reduce the use of agrochemicals, avoiding pollution and reducing production costs.
Descripción : Director: Dr. Eduardo Espinoza Medinilla, Dra. Carolina Orantes García, Dr. Eduardo R. Garrido Ramírez, M. en C. Milton Espinosa Ortega
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1420
Aparece en las colecciones Maestría en Ciencias en Desarrollo Sustentable y Gestión de Riesgos

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