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Título : Licor preparado a base de pox y café (Coffea arábica) tostado y molido
Autor : Martínez Lira, Brenda Guadalupe
Palabras clave : Bebida fermentada
Producto elaborado con café
Pox
Café
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos - UNICACH
Resumen : Las bebidas alcohólicas son parte de las costumbres y tradiciones de las zonas tanto como urbanas como rurales, están vinculadas a sus prácticas de vivir y de convivir en la cotidianidad, son parte sustancial de las relaciones festivas y estimulante de los grupos sociales. El café pertenece a una de las familias más grandes del reino vegetal, es un producto aromático de sabor agradable y consumible en cualquier parte del mundo, sin embargo pocos conocemos su origen, sobre todo el café que se produce y consume actualmente en nuestro país. El café es la semilla de las bayas que en racimos produce el cafeto (Coffea spp), las que son inicialmente de color verde, que al madurar se torna a un color rojo carmesí. El cafeto es un arbusto de la familia de las rubiáceas. Este trabajo nace desde la inquietud de crear un nuevo producto utilizando materias primas que nos proporciona el estado de Chiapas, para así poder resolver problemáticas como que los productores tengan perdidas al no poder vender el café que cosechen y que no califique en los estándares para considerarlo café orgánico y que este le quede en merma, pudiendo dar una técnica como: la elaboración del licor preparado a base de pox y café (Coffea arábica) tostado y molido, dando como resultado mayor rendimiento y poder aumentar los ingresos económicos de los productores que deseen utilizar esta nueva técnica. El método utilizado es sencillo siendo una maceración de 30 días y con ingredientes de fácil accesibilidad, tan solo pox, café y azúcar. En la encuesta de aceptación del producto que se aplicó para saber qué tan aceptable era el producto destacan el 65% de las personas que les gustó la bebida.
Descripción : Director: I.Q. Yadira del Rocío Sánchez Oropeza
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1357
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