Use este identificador para citar o enlazar este ítem https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1340
Título : Género, etnomicología y sustentabilidad en el Ejido Sierra Morena, Villa Corzo, Chiapas, México
Autor : Pérez Ramos, Susana Berenice
Palabras clave : Hongos
Desarrollo sostenible
Identificación
Aspectos sociales
Bienestar comunitario
Conocimiento micológico
Micofobia
Micofilia
Sierra Morena, Villa Corzo
Chiapas
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : Instituto en Ciencias Biológicas - Licenciatura en Biología - UNICACH
Resumen : El presente trabajo de investigación aportó aspectos sobre las actitudes de micofilia y micofobia asociada al género en el ejido Sierra Morena, Villa Corzo, Chiapas y cómo esto se relaciona con el bienestar comunitario en un marco de sustentabilidad para el manejo y aprovechamiento de los hongos. Se plantearon como objetivos específicos (1) evaluar el grado de micofilia-micofobia de la población, (2) determinar si existen diferencias de género respecto a los indicadores del Índice de micofilia-micofobia y (3) reconocer las actitudes de micofilia-micofobia y su relación con la sustentabilidad comunitaria. Se realizaron 25 entrevistas estructuradas a adultos y adultos mayores de la comunidad (14 hombres y 11 mujeres). Se identificaron 19 indicadores dentro de las entrevistas que describen la actitud general de las personas hacia los hongos, donde se reconoció actitudes mayormente positivas hacia éstos. Sin embargo, hombres y mujeres también reconocen actitudes negativas, obteniendo que existen diferencias estadísticamente significativas sobre los conocimientos culinarios entre hombres y mujeres. A pesar de que el género no sea un factor que contraste la actitud de micofilia-micofobia en el ejido de Sierra Morena, sí permitió explorar la naturaleza del conocimiento micológico presente en la comunidad, donde se reconoce a los hongos como parte del territorio y la naturaleza. Se deben buscar estrategias para integrar el conocimiento de los hongos dentro de los diferentes grupos de la comunidad y buscar con ellos la sustentabilidad por medio de un cambio en las dinámicas de las actividades que pueden realizarse en el ejido, centrando la atención en la alimentación de la población.
Descripción : Director: Dr. Felipe Reyes Escutia, Dr. Felipe Ruan Soto
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1340
Aparece en las colecciones Licenciatura en Biología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
BIO 589.2 P474 2017.pdfTesis967.49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los derechos reservados.