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Título : Evaluación de un biorreactor EGSB para el tratamiento de aguas residuales de la industria láctea
Autor : León López, Gilberto
Palabras clave : Aguas residuales
Lixiviados
Productos de residuos
Digestión anaerobia
Lactosuero
Tratamiento de aguas residual
Biorreactor EGSB
Cheese whey
Wastewater treatment
Anaerobic digestion
Fecha de publicación : oct-2017
Editorial : Facultad de Ingeniería - Ingeniería Ambiental - UNICACH
Resumen : Español: El lactosuero es definido como “la sustancia líquida obtenida por separación del coágulo de leche en la elaboración de queso”, obteniendo dos tipos de éste que es lactosuero ácido (pH <5) y lactosuero dulce (pH >7). Esta materia prima se considera un agua residual agroindustrial muy contaminante vertiéndose a cuerpos de agua o al suelo, ya que contiene una carga orgánica muy elevada. Es por eso que en este trabajo se evaluó un biorreactor EGSB a escala laboratorio para tratar dichas aguas, con la finalidad de mitigar su efecto contaminante, por lo que en primer lugar se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica del lactosuero en donde se encontró que tiene un pH de 4.4, DQO 91,600 ± 6,950 mgO2/L, DBO5 90,083mgO2/L, PT 507 mg/L y NT 2,200 mg/L. Simultáneamente a la caracterización se llevó a cabo la adaptación de un inóculo proveniente de los lodos anaerobios de la planta de tratamiento de aguas residuales de la empresa Pepsi y se estandarizó en un biorreactor por lote de 10 L de capacidad alimentando durante 90 días, en donde la carga orgánica se fue incrementando gradualmente del 30 % al 50 %, alcanzando una remoción de DQO mayor al 85 %. Tomando en cuenta estos resultados se procedió a inocular el biorreactor EGSB con 1 L de lodo y fue evaluado durante 140 días. Durante la evaluación se tomó en cuenta los parámetros de control de pH, temperatura, factor de alcalinidad, DQO de influente y efluente y el porcentaje de remoción, todos los análisis fueron realizados por triplicado. Para conocer el porcentaje de remoción de DQO se dividió en tres etapas (arranque, estabilización, estable), alcanzando la etapa estable en el día 80 con una eficiencia del 92 % y una concentración de DQO del efluente de 4,039 mgO2/L.
English: Cheese whey is defined as “the liquid substance obtained by separating the milk clot in cheese processing”, obtaining two types of cheese whey which is acid (pH <5) and sweet (pH >7). This raw material is considered a very polluting agro industrial wastewater pouring to bodies of water or to the soil, since it contains a very high organic load. That is why in this work, an EGSB laboratory-scales bioreactor was evaluated to treat these waters, in order to mitigate the chemical composition of cheese whey was found to have a pH 4.4, COD 91,600 ± 6,950 mgO2/L, BOD5 90,083 mgO2/L, PT 507 mg/L and NT 2,200mg/L. Simultaneously with the characterization was carried out the adaptation of an inoculum from the anaerobic sludge of the wastewater treatment plant of the company Pepsi and was standardized in a bioreactor per batch of 10 L capacity feeding for 90 days, where the organic load gradually increased from 30 % to 50 %, reaching a removal of COD of more than 85 %. Taking into account these results, we proceeded to inoculate the EGSB bioreactor with 1 L of anaerobic sludge, and was evaluated during 140 days. During the evaluation, the control parameters of pH, temperature, alkalinity factor, COD of influent and effluent and percentage of removal were taken into account, all analyzes were performed in triplicate. To determine the percentage of COD removal, it was divided into three stages (star, stabilization, stable), reaching the stable stage on day 80 with an efficiency of 92 % and a COD effluent concentration of 4,039 mgO2/L.
Descripción : Director: Dra. Edna Iris Ríos Valdovinos, M. en C. Abumalé Cruz Salomón
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1309
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