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Título : Salsa tipo "Captsup" a base de Betabel (Beta vulgaris) para niños en edad preescolar
Autor : Robles Gómez, Selene Eloina
Palabras clave : Nutrición y alimentos
Betabel (Beta vulgaris)
Niños
Salsa tipo Catsup
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Licenciatura en Nutriología - UNICACH
Resumen : La catsup o la salsa tipo catsup es uno de los productos con alto contenido de azúcar que la población incluye en un sin número de alimentos; gran parte de la sociedad cree que por que el producto contiene tomate es un producto saludable; sin embargo, el contenido que tiene de esta verdura es mínimo y en la actualidad ninguna de las marcas en el mercado mexicano cumple con las normas y requisitos que debe de cumplir un producto de esta índole. Los factores principales a los cuales se atribuyen las causas del sobrepeso y obesidad han sido el aumento en el consumo de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas, sal y azúcares, pobres en vitaminas, minerales y fibra, en el mercado existen un sin número de productos con un alto contenido de azúcar y con datos erróneos acerca del contenido del producto. Cada aspecto del entorno en que los niños se desarrollan puede agravar sus riesgos de padecer sobrepeso u obesidad, la elección de alimentos para los niños es crucial, es por ello que las preferencias de alimentación se establecen a temprana edad, la falta de conocimiento por información errónea respecto a la nutrición, así como la limitada disponibilidad y accesibilidad de los alimentos sanos contribuyen a este gran problema. La promoción intensiva de alimentos y bebidas hipercalóricas para los niños y las familias agravan más la situación (OMS, 2013). La obesidad es conocida como la gran epidemia del siglo XXI afecta indistintamente a mujeres, hombres adultos, adolescentes, pero sobre todo niños. Actualmente, México ocupa el 1er lugar en obesidad infantil y el 2do en obesidad en adultos, para los escolares la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad ascendió un promedio del 26% para ambos sexos lo cual representa más de 4.1 millones de escolares conviviendo con este problema y sus consecuencias (UNICEF, 2013). Los hábitos alimenticios son difíciles de cambiar por completo, eliminar un producto altamente consumido por la sociedad mexicana, el cual es considerado el aderezo predilecto de la población infantil y gran parte de la población adulta es una tarea difícil, pero es responsabilidad del nutriólogo el brindar opciones más saludables de un producto que cumpla con los estándares de las normas mexicanas y brinde beneficios para la población; la propuesta de la salsa tipo catsup elaborada a base de Betabel impulsa el consumo una hortaliza poco consumida con múltiples beneficios y características organolépticas aprovechables para este tipo de producto para la población infantil y quien la consuma. En la elaboración de la muestra se tomó especial atención a las características organolépticas del producto terminado como color, olor, sabor y textura.
Descripción : Director: Dra. Adriana Caballero Roque
URI : https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12114/1292
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